Preview

Онкогематология

Расширенный поиск
№ 1 (2009)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.17650/1818-8346-2009-0-1

ГЕМОБЛАСТОЗЫ: ЛЕЧЕНИЕ, СОПРОВОДИТЕЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ

5-13 206
Аннотация

В работе представлены результаты лечения детей с первично диагностированным острым миелоидным лейкозом (ОМЛ) группы неблагоприятного прогноза по протоколу ОМЛ-ММ-2000 в России и Беларуси. В исследование были включены 105 детей, медиана возраста составила 10,8 года (от 2 нед до 18 лет 9 мес). Клинико-гематологическая ремиссия достигнута у 91 (86,7%) пациента, из них в первой продолжительной ремиссии (ППР) находятся 34 (37,4%) ребенка. Вероятность 6-летней общей (ОВ), бессобытийной (БСВ) и безрецидивной (БРВ) выживаемости для всей группы пациентов составила 0,35±}0,05; 0,32±}0,04 и 0,43±}0,05 соответственно. Проведенный анализ результатов выживаемости разнородной по цитогенетическим аномалиям когорты детей с ОМЛ позволил выделить 2 прогностические группы пациентов: промежуточного прогноза, включающую больных с нормальным кариотипом и с t(9;11), вероятность БСВ и БРВ которых была 40—50%; неблагоприятного прогноза, у которых аналогичные показатели были <40%. Проведен анализ эффективности 3 постремиссионных видов терапии (аллогенная, аутологичная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток — ТГСК и полихимиотерапия —ПХТ) у пациентов группы промежуточного и неблагоприятного прогноза. Показана высокая эффективность родственной совместимой ТГСК в отношении сохранения ремиссии у пациентов как промежуточного, так и неблагоприятного прогноза. При отсутствии совместимого сиблинга у больных промежуточного прогноза и идентичного аллогенного донора у пациентов неблагоприятного прогноза возможно проведение им ауто-ТГСК.

14-20 669
Аннотация

Цель работы — исследование долгосрочной результативности лечения иматинибом мезилатом больных хроническим миелолейкозом (ХМЛ) в фазе акселерации и определение оптимального дозовременного режима терапии. С февраля 2001 г. по февраль 2007 г. в исследование были включены 105 пациентов (46 мужчин, 59 женщин) в возрасте от 15 до 74 (медиана — 40) лет. Лечение начинали с дозы 600 мг/сут. При недостаточном первичном ответе на терапию или потере полной клинико-гематологической и/или полной цитогенетической ремиссии в процессе лечения дозу эскалировали до 800 мг/сут. Полной клинико-гематологической ремиссии достигли 82 (78,1%) пациента, полный цитогенетический ответ (ЦО) получен у 44 (41,9%) больных (медиана — 6 мес). У 27 (61,4%) из 44 пациентов с полным ЦО достигнут молекулярный ответ: полный — 17 (63%) и частичный—10 (27%). Шестилетняя общая выживаемость (ОВ) составила 61,9%, 6-летняя бессобытийная (БСВ) — 30,5%. Предиктором длительной долгосрочной выживаемости было достижение полного ЦО: ОВ 95,5% против 37,7% (р<0,001). В случае отсутствия ЦО эскалация дозы иматиниба позволила получить полный ЦО у 5 (31,25%) и малый— у 4 (25,0%) из 16 пациентов. Потеря или отсутствие полного ЦО на терапии иматинибом не всегда приводит к прогрессии ХМЛ: у 18 (17,1%) больных без полного ЦО сохраняются нормальные клинико-гематологические показатели и отсутствуют признаки прогрессии заболевания.

21-28 263
Аннотация

Периферическая нейропатия (ПН) — одно из самых частых осложнений терапии бортезомибом. В статье приведен краткий обзор литературы, а также оценена частота возникновения нейропатии, ее характеристика в группе, состоящей из 33 больных. ПН была выявлена у 16 (48,5%) пациентов. В этой группе начальные проявления нейротоксичности (I и II степени) отмечены у 8 (50%) больных, тогда как проявления тяжелой нейропатии III и IV степени — у 6 (37,5%) и 2 (12,5%) больных соответственно. Нейропатия у большинства пациентов была обратима при своевременной модификации дозы препарата и назначении симптоматической терапии.

ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ГЕМОПОЭТИЧЕСКИХ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК

29-38 189
Аннотация

Ранние осложнения трансплантации гемопоэтических стволовых клеток сосудистого характера, возникающие в первые 30—60 дней после ее проведения и связанные с повреждением эндотелия, являются одними из самых тяжелых и приводят к высокой трансплантат-ассоциированной токсичности и смертности. Авторы приводят описание клинического случая, на примере которого представлено развитие нескольких синдромов эндотелиального повреждения с формированием их клинического перекреста. Обсуждаются факторы риска и подходы к лечению данных осложнений.

39-43 147
Аннотация

Цель исследования — изучить влияние различий реципиента и донора по тромбоцитспецифическим антигенам системы НРА (Human Platelet Antigens) на длительность нейтропении и тромбоцитопении после трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (ГСК).

Материалы и методы. В исследование включены 40 пациентов в возрасте от 19 до 55 лет (медиана — 28,5) после алломиелотрансплантации от Human Leucocyte Antigens (HLA) идентичных сибсов (соотношение мужчины — женщины 1:1). Для большинства больных (94%) источником ГСК был костный мозг. Кондиционирование проводили в миелоаблативном (n=28 больных) режиме и режиме пониженной интенсивности (n=12 больных). О начале выхода больных из агранулоцитоза после трансплантации ГСК судили по достижению значения числа нейтрофилов ≥0,5×109/л. Началом восстановления количества тромбоцитов периферической крови считали достижение значения 50×109/л после прекращения трансфузий тромбоцитсодержащих сред. Идентификацию 8 аллельных генов ≪а≫ и ≪b≫ локусов НРА-1, -2, -3 и -5 выполняли методом полимеразной цепной реакции с использованием аллельспецифических праймеров. Cерологическое HLA-типирование проводили в микролимфоцитотоксическом тесте с применением панелей специфических сывороток.

Результаты. Основным критерием распределения больных на группы — НРА-идентичные (1-я группа), НРА-совместимые (2-я группа) и НРА-несовместимые (3-я группа) — являлась идентичность или качественная характеристика различия их с донором ГСК по НРА-генам с точки зрения непривнесения нового антигена системы НРА c трансплантированными ГСК. Показано, что у больных, которым трансплантировали стволовые клетки от НРА-идентичного/совместимого донора, восстановление числа нейтрофилов и тромбоцитов происходило быстрее по сравнению с пациентами, которым алломиелотрансплантация выполнена от НРА-несовместимого донора. У реципиентов первых двух групп длительность агранулоцитоза составила 13,45 и 14,3 дня; у реципиентов 3-й группы — 19 дней. Эта закономерность проявлялась независимо от режима кондиционирования и формы лейкоза. Восстановление количества тромбоцитов происходило в более короткие сроки у больных 1-й (16,22 дня) и 2-й (18,2 дня) групп по сравнению с пациентами 3-й группы (24,2 дня).

Заключение: несовместимость по НРА может влиять на длительность восстановления нейтрофилов и тромбоцитов после алломиелотрансплантации.

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

44-50 247
Аннотация

Проведено изучение динамики роста, изменения иммунофенотипических характеристик, генетической стабильности мезенхимальных стволовых клеток (МСК) человека на ранних (3—4-й) и поздних (10—12-й) пассажах при культивировании in vitro. Представлены результаты культивирования стромальных фибробластов костного мозга (n=25), забранного в целях аллогенной трансплантации пациентам с гематологическими заболеваниями. Было показано, что в популяции культивируемых in vitro МСК сохраняется линейная гомогенность клеток, наблюдаемая на 3—4-м пассаже, а также и при увеличении срока культивирования до 10—12-го пассажа. Результаты анализа анеуплоидии культивируемых клеток свидетельствуют о клональной гетерогенности популяции МСК и селективном преимуществе определенных клонов в процессе культивирования.Используемый в нашей работе протокол культивирования МСК позволяет получить достаточное для клинического применения число хорошо охарактеризованных клеток уже на 3—4-м пассаже. При использовании в терапевтических целях МСК более поздних сроков экспансии следует осуществлять строгий контроль поверхностного фенотипа и генетической стабильности клеточных трансплантатов, что позволит в будущем избежать нежелательных отдаленных последствий клинического использования культур МСК. Полученные данные обсуждены и сопоставлены с данными литературы.

ФАРМАКОТЕРАПИЯ

51-56 446
Аннотация

Хроническая иммунная тромбоцитопеническая пурпура (ИТП) является одной из самых частых иммунных гемопатий, в развитии которой ведущую роль играют антитела, направленные против узкого спектра тромбоцитарных антигенов. Несмотря на то что смертность при хронической ИТП невелика (не более 1%), заболевание драматически снижает качество жизни пациента и зачастую требует сложного и дорогого лечения. Антитромбоцитарные антитела, опосредующие ИТП, направлены против гликопротеина GP IIb/IIIa и, реже, GP Ib/IX. При ИТП могут отмечаться как повышенная костномозговая продукция тромбоцитов и ускоренный периферический клиренс, так и резко сниженная продукция при нормальном времени жизни тромбоцитов. Показано, что антитела к гликопротеинам мембраны тромбоцитов напрямую нарушают продукцию тромбоцитов мегакариоцитами. Стандартные медикаментозные вмешательства при хронической ИТП — глюкокортикоиды в различных дозах, высокие дозы внутривенного иммуноглобулина, антирезусный иммуноглобулин, ритуксимаб — редко позволяют достигать устойчивого повышения числа тромбоцитов, в то время как спленэктомия эффективна у 2/3 пациентов. Новым подходом ктерапии хронической ИТП является стимуляция продукции тромбоцитов мегакариоцитами. Генно-инженерный конструкт ромиплостим стимулирует рецептор тромбопоэтина и эффективен при длительном применении у 87% пациентов с хронической ИТП независимо от предшествующей спленэктомии. Развития антител к тромбопоэтину при применении ромиплостима не отмечалось.

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ И ДИСПАНСЕРНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ ОНКОГЕМАТОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ

57-64 209
Аннотация

В статье представлен международный опыт вакцинации детей со злокачественными новообразованиями, получающими немиелоаблативную терапию. Рассмотрены вопросы вакцинации детей как на этапе противоопухолевой терапии, так и после ее окончания. Показано, что в процессе проведения терапии снижается уровень антител к вакцинальным антигенам, в связи с чем может потребоваться проведение ревакцинации.

РЕДКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ: ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА И ПОДХОДЫ К ТЕРАПИИ

КОРРЕСПОНДЕНЦИЯ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1818-8346 (Print)
ISSN 2413-4023 (Online)