Preview

Онкогематология

Расширенный поиск
Том 14, № 4 (2019)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.17650/1818-8346-2019-14-4

ГЕМОБЛАСТОЗЫ: ЛЕЧЕНИЕ

12-17 9866
Аннотация

Введение. Моноклональные антитела — современные препараты для лечения хронического лимфоцитарного лейкоза.

Цель исследования — сравнительное изучение эффективности добавления моноклонального антитела ритуксимаба (режим RFC) к режиму циклофосфамид + флударабин (режим FC) в терапии хронического лимфолейкоза.

Материалы и методы. Ретроспективное исследование проведено на базе Клинической медико-санитарной части № 1 г. Перми. Проанализирован ответ на фармакотерапию всего у 22 пациентов (по 11 пациентов с режимами терапии FC и RFC). Результаты. Добавление ритуксимаба к режиму терапии FC позволило снизить число лимфоцитов ниже 4 х 109/л уже после 1-го курса при сохранении уровня нейтрофилов выше 1,5 х 109/л, отсутствии анемии (уровень гемоглобина >130 г/л) и тромбоцитопении (количество тромбоцитов >100 х 109/л). Дополнительная оценка уровней креатинина и мочевой кислоты показала отсутствие синдрома лизиса опухоли на фоне режима RFC.

Заключение. Включение ритуксимаба (RFC) в схему терапии циклофосфамид + флударабин (FC) позволяет получить более быстрый ответ на лечение при отсутствии нежелательных токсических явлений в виде влияния на функциональную активность костного мозга и синдрома лизиса опухоли.

18-26 9862
Аннотация

В настоящее время фототерапия нашла широкое применение в лечении различных заболеваний кожи, в том числе грибовидного микоза. В статье приводится обзор литературы, посвященный применению различных спектров ультрафиолетовой терапии в лечении больных грибовидным микозом на ранних стадиях развития заболевания. Описаны механизмы действия средневолновой ультрафиолетовой терапии (УФВ-311 нм) и ПУВА-терапии, обусловливающие иммуносупрессивный, противовоспалительный и антипролиферативный эффект. Представлены результаты ретроспективных исследований эффективности применения ПУВА-терапии и УФВ-311 нм у больных Т-клеточной лимфомой кожи, данные современной литературы, свидетельствующие о необходимости стандартизации методов фототерапии больных грибовидным микозом.

27-39 10437
Аннотация

Приводится описание случая множественной миеломы. У пациента развилось экстрамедуллярное поражение с преимущественной локализацией в двенадцатиперстной кишке в виде массивной плазмоцитомы, склонной к кровоточивости, с поражением поджелудочной железы и лимфатических узлов. Пациент получил несколько линий терапии, включая ингибиторы протеасом и противоопухолевые иммуномодуляторы до появления экстрамедуллярных поражений. Экстрамедуллярный рецидив был выявлен при позитронно-эмиссионной томографии, совмещенной с компьютерной томографией (ПЭТ/КТ), задолго до появления явных клинических признаков, что подчеркивает целесообразность включения ПЭТ/КТ в диагностический алгоритм для данной категории пациентов. Повторная терапия с применением ранее используемых бортезомиба или леналидомида была малоэффективной, отмечались дальнейший рост плазмоцитомы в двенадцатиперстной кишке и появление внутрикишечного кровотечения, что привело к анемии тяжелой степени. Назначение карфилзомиба с помалидомидом и дексаметазоном позволило после 3 циклов лечения достигнуть полной ремиссии. В данном клиническом случае мы дополнительно применяли кларитромицин и метформин для улучшения противомиеломной активности леналидомида, помалидомида и карфилзомиба в рамках перепрофилирования назначений неопухолевых препаратов.

В кратком обзоре литературы анализируются частота внекостных поражений, причины их появления, подходы к диагностике и терапии. Экстрамедуллярные поражения при множественной миеломе — опасное проявление клональной эволюции заболевания, при которых возможности терапии все еще ограничены. Представлена демонстрация успешного лечения с карфилзомибом, показывающая ценность новых методов терапии, а также потенциальные возможности воздействия на опухолевую клетку при перепрофилировании назначений препаратов.

40-46 9715
Аннотация

Цель исследования — определить возможности метода ультразвуковой эластографии лимфатических узлов в качестве дополнительного промежуточного контроля эффективности лечения больных лимфомой Ходжкина.

Материалы и методы. В проспективное исследование включены пациенты с диагнозом классической лимфомы Ходжкина с поражением периферических лимфатических узлов. Пациентам выполняли ультразвуковую эластографию (компрессионную эла-стографию и эластографию сдвиговой волной) измененных лимфатических узлов до лечения и после 2 циклов химиотерапии. Основаниями для проведения ультразвукового исследования периферических лимфатических узлов после 2-го цикла химиотерапии были ранее проведенное ультразвуковое исследование с выявленными изменениями периферических лимфатических узлов (100%), сохранение пальпируемого образования в проекции поверхностных лимфатических узлов (56,9%). До ультразвуковой эластографии у исследуемой группы пациентов положительная динамика после 2 циклов химиотерапии была подтверждена данными позитронно-эмиссионной томографии, совмещенной с рентгеновской компьютерной томографией (2—3 балла по шкале Deauville).

Результаты и заключение. По данным компрессионной эластографии до лечения жестко-неоднородная (3-й тип эластограммы) и жесткая (4-й тип эластограммы) структуры пораженных лимфатических узлов отмечены в 53,5 и 42,3% случаев соответственно. После 2 циклов химиотерапии эти показатели составили 52,1 и 43,7% наблюдений соответственно. По результатам эластографии сдвиговой волной до лечения и после него выявлено снижение средней скорости сдвиговой волны в пораженных лимфатических узлах с 2,67 + 0,69 до 2,21 + 0,40м/с (р = 0,000003).

ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ГЕМОПОЭТИЧЕСКИХ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК

47-58 9869
Аннотация

Введение. Саркома Юинга (СЮ) — 2-я по частоте встречаемости злокачественная опухоль костной ткани у детей. Более четверти пациентов относятся к группе высокого риска с крайне неблагоприятным прогнозом. Несмотря на то что высокодозная полихимиотерапия (ВДПХТ) с аутологичной трансплантацией гемопоэтических стволовых клеток (ауто-ТГСК) рассматривается как один из способов улучшения результатов в группе неблагоприятного прогноза, единый подход к использованию этого метода пока отсутствует.

Цель исследования — оценить эффективность применения ВДПХТ с ауто-ТГСК и описать основные прогностические факторы в проспективной когорте пациентов с СЮ группы высокого риска.

Материалы и методы. В исследование включены 73 пациента с СЮ, получавших лечение в НИИДОГиТ им. Р.М. Горбачевой. Все пациенты относились к группе высокого риска в связи с выявлением одного или нескольких факторов риска: локальных (исходный объем опухоли >200 мл, осевая локализация, плохой ответ на терапию; n = 55; 76 %), метастатического поражения (п = 58; 80 %), развития химиочувствительного рецидива заболевания (п = 7; 9 %). Всем пациентам проводилась ВДПХТ по схеме бусуль-фан 16мг/кг, мелфалан 140мг/м2. Для дополнительной оценки факторов риска у пациентов с первично-диссеминированными формами заболевания использована балльная шкала R. Ladenstein и соавт., в соответствии с которой пациентов делили на группы стандартного (n = 20), высокого (n = 26) и сверхвысокого (n = 12) риска.

Результаты. Пятилетняя общая и бессобытийная выживаемость для всей группы пациентов составила 40 и 37 % соответственно. В группе пациентов с неоперабельным первичным очагом осевой локализации 5-летняя общая и бессобытийная выживаемость составила 48 и 45 % соответственно. Режим характеризовался приемлемой токсичностью, основными негематологическими проявлениями были инфекционные осложнения (n = 61) и мукозит желудочно-кишечного тракта (n = 31). Один пациент умер в связи с развитием осложнений. В рамках многофакторного анализа основными факторами риска были ответ на полихимиотерапию (hazard ratio (HR) 2,2;p <0,01), поражение костного мозга (HR 5,0;p = 0,01), объем первичного очага (HR 1,9;p = 0,01), число метастазов в кости (HR 2,2;p = 0,05). Значение по шкале R. Ladenstein коррелировало с прогнозом заболевания, 5-летняя общая выживаемость в группе сверхвысокого риска составила 8 %.

Заключение. ВДПХТ с ауто-ТГСК потенциально способна улучшить результаты лечения у пациентов с СЮ группы высокого риска. Клиническая балльная шкала позволяет прогнозировать исход заболевания. Прогноз группы сверхвысокого риска остается крайне неблагоприятным.

ПРОБЛЕМЫ ИНФЕКЦИЙ В ОНКОГЕМАТОЛОГИИ

59-66 10142
Аннотация

Представлен клинический случай инвазивного кандидоза, вызванного Candida albicans, у 13-летней пациентки с саркомой Юинга, получавшей интенсивную комбинированную химиотерапию согласно протоколу EWING 2008 и антифунгальную профилактику. Наиболее значимыми факторами риска были повторные эпизоды химиоиндуцированного агранулоцитоза, мультифокальная колонизация грибами рода Candida, длительное стояние центрального венозного катетера, комбинированная антибактериальная терапия (>10 дней), парентеральное питание. Несмотря на проводимую антифунгальную профилактику и последующую антимикотическую терапию, летальный исход ассоциирован с прогрессирующим течением инвазивного кандидоза. Мы проанализировали данные литературы по частоте инвазивного кандидоза у детей с саркомой Юинга и случаи «прорывного» инвазивного кандидоза при онкологических заболеваниях у детей.

67-72 10177
Аннотация

В настоящей статье описывается клинический случай, демонстрирующий сложности прижизненной и посмертной диагностики у пациента с первичным миелофиброзом, осложненным генерализованной грибковой инфекцией, вызванной редким возбудителем Candida lusitaniae. Ведение таких пациентов в непрофильном стационаре при отсутствии результатов трепанобиопсии костного мозга и многообразие клинических ситуаций, при которых могут определяться такие проявления, как нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево без значительного уменьшения количества эритроцитов и тромбоцитов совместно с генерализованной лимфаденопатией и визуализацией вторичных очагов во внутренних органах, вызывает особое затруднение, становясь причиной неверной тактики лечения. Наслоение нескольких патологических процессов друг на друга (гранулематозное воспаление, очаги экстрамедуллярного кроветворения и обширные некротические изменения) затрудняет даже посмертную верификацию диагноза.

ФАРМАКОТЕРАПИЯ

73-83 10037
Аннотация

Введение. В настоящее время основным методом лечения болезни Гоше является заместительная ферментная терапия. Рекомбинантная глюкоцереброзидаза (имиглюцераза) — первый биотехнологический лекарственный препарат заместительной ферментной терапии с доказанной клинической эффективностью и безопасностью для лечения пациентов различного возраста с болезнью Гоше 1-го и 3-го типов, используемый в клинической практике с 1994 г. В России в рамках Стратегии развития фармацевтической промышленности «Фарма-2020» был разработан препарат Глуразим® — первый биоаналог препарата Церезим® (имиглюцераза). Полученные результаты доклинических исследований стали основанием для проведения рандомизированного сравнительного перекрестного клинического исследования I фазы.

Цель исследования — оценка краткосрочной безопасности и фармакокинетических параметров препарата Глуразим® в сравнении с референтным препаратом Церезим® после однократного внутривенного введения здоровым добровольцам.

Материалы и методы. В клиническое исследование, состоявшее из 3 этапов, были включены 23 здоровых добровольца в возрасте 18—45 лет. Исследование в ходе 1-го и 2-го этапов было открытым, рандомизированным, сравнительным, перекрестным. На 1-м этапе добровольцам 1-й группы вводили препарат Глуразим®, 2-й группы — препарат Церезим® в дозах 30 Ед/кг однократно. На 2-м этапе 1-й группе вводили препарат Церезим®, 2-й группе — препарат Глуразим® в дозах 30 Ед/кг однократно. После окончания 1-го и 2-го этапов был проведен 3-й этап для 3-й группы (п = 5) с введением исследуемого препарата в дозе 60 Ед/кг однократно.

Результаты. Для всех изучаемых фармакокинетических параметров после введения исследуемого и референтного препаратов в дозах 30 Ед/кг 90 % доверительный интервал находился в диапазоне от 80 до 125 %, что свидетельствовало о фармакокинетической эквивалентности сравниваемых препаратов. Всего было зарегистрировано 6 нежелательных явлений легкой и средней степеней тяжести. Из них 4 нежелательных явления отмечались после введения исследуемого препарата и не были связаны с его введением. Сравнительный анализ параметров оценки безопасности в данном исследовании (частота и тяжесть развития нежелательных явлений, данные физикального обследования здоровых добровольцев с оценкой жизненно важных показателей, результаты лабораторных анализов, электрокардиографии) не выявил межгрупповых различий.

Заключение. Установлена фармакокинетическая эквивалентность препарата Глуразим® и референтного препарата в дозе 30 Ед/кг. Выявлена нелинейная зависимость основных фармакокинетических параметров от введенной дозы исследуемого препарата. Показаны безопасность и отсутствие нежелательных реакций после однократного введения исследуемого препарата.

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПРАКТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЕ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

84-89 9640
Аннотация

Онколитические вирусы являются перспективными средствами для лечения различных типов опухолей, в том числе злокачественных неходжкинскихлимфом. С целью выявления наиболее эффективных кандидатов из широкой панели непатогенных противоопухолевых штаммов в работе проведено исследование их способности к репродукции в краткосрочных культурах клеток лимфоидных опухолей. Также опухолевые культуры клеток были охарактеризованы в отношении наличия на их поверхности специфических вирусных рецепторов CD54, CD55, CD155.

 

СОБЫТИЯ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1818-8346 (Print)
ISSN 2413-4023 (Online)