ГЕМОБЛАСТОЗЫ: ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ, СОПРОВОДИТЕЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ
Республике Беларусь в рамках протоколов ОМЛ-ММ-2000 и ОМЛ-ММ-2006.
Материалы и методы . В исследование включены данные 151 пациента с впервые выявленным острым миелоидным лейкозом, которые получали лечение по протоколам ОМЛ-ММ-2000 и ОМЛ-ММ-2006. Аномалии 11q23 выявлены у 40 (26,5 %) пациентов.
Результаты . Анализ результатов выживаемости пациентов с 11q23 в зависимости от протокола показал, что вероятность 5-летней бессобытийной выживаемости (EFS) достоверно выше (p = 0,0110) у детей, получавших лечение по протоколу ОМЛММ-2006 (86 ± 13 %), по сравнению с аналогичным показателем у лиц, включенных в протокол ОМЛ-ММ-2000 (23 ± 12 %). Применение протокола ОМЛ-ММ-2006 позволило снизить кумулятивную частоту рецидивов у данной когорты с 46,2 ± 15,1 до 14,3 ± 14,3 % (p = 0,1609). Вероятность EFS у реципиентов аллогенной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток составила 100 %, тогда как в группе без ее проведения – 31 ± 12 % (p = 0,0359). Результаты лечения пациентов с t(1;11) сравнимы с таковыми при CBF-лейкозе. Риск развития рецидива у пациентов с t(10;11) выше, чем у остальной когорты 11q23 (62,5 ± 19,2 % против 21,9 ± 7,5 %; р = 0,0136). Показатели кумулятивной частоты развития рецидива у пациентов с t(9;11) cнизились с 42,8 % на протоколе ОМЛ-ММ-2000 до 15,4 % на протоколе ОМЛ-ММ-2006 (р = 0,1411).
Заключение . Наилучшим методом постремиссионной терапии в отношении долгосрочных результатов лечения для описываемой когорты пациентов явилось проведение аллогенной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток. Наиболее худший прогноз определяется у пациентов с t(10;11), тогда как наличие t(1;11) – благоприятный прогностический фактор. Применение ветви с кладрибином показало свою эффективность в отношении пациентов с t(9;11). Для получения достоверных результатов считаем целесообразным продолжить исследование с применением кладрибина для пациентов с t(9;11).
Введение . С помощью современной химиотерапии 1-й линии удается излечить более 80 % пациентов, страдающих классической лимфомой Ходжкина, однако в 15–20 % случаев заболевание принимает рецидивирующее или рефрактерное течение. Внедрение ниволумаба в международную клиническую практику значительно улучшило результаты лечения больных с рецидивирующей и рефрактерной классической лимфомой Ходжкина.
Цель исследования – оценка результатов применения ниволумаба в клинике Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова.
Материалы и методы . Проведен ретроспективный анализ результатов лечения 101 пациента с резистентной/рецидивирующей классической лимфомой Ходжкина с помощью ниволумаба в НИИ ДОГиТ им. Р.М. Горбачевой в период с февраля 2016 г. по август 2018 г. Группа включала 90 пациентов, получавших ниволумаб в рамках программы раннего доступа. Ответ на терапию оценивали с помощью компьютерной томографии или КТ, совмещенной с позитронно-эмиссионной томографией, в соответствии с критериями LYRIC для оценки ответа злокачественных лимфом на иммунотерапию. Безопасность и переносимость оценивали путем регистрации нежелательных явлений в соответствии с критериями NCI CTCAE версии 4.03.
Результаты . Медиана наблюдения составила 25 мес. Объективный ответ был констатирован у 64 % пациентов: полный – у 32 (31,6 %), частичный – у 33 (32,7 %). Стабилизация и прогрессирование как лучший ответ были зарегистрированы у 5 (4,9 %) и 10 (9,8 %) пациентов соответственно. Неопределенный ответ отмечен у 21 (20,6 %) пациента. Общая 2-летняя выживаемость составила 96 %, медиана общей выживаемости не была достигнута. Выживаемость без прогрессирования (БПВ) у больных исследуемой группы составила 40,6 %, медиана БПВ – 17,9 мес. Не выявлено значимых различий в БПВ у пациентов с частичным и неопределенным ответами. Нежелательные явления отмечены у 87,1 % пациентов. Тяжелые нежелательные явления III– IV степеней возникли у 18,8 % пациентов.
Заключение . Результаты ретроспективного исследования применения ниволумаба в российской популяции пациентов с резистентной и рецидивирующей классической лимфомой Ходжкина согласуются с опубликованными международными данными. Продемонстрирована высокая эффективность ниволумаба в качестве монотерапии резистентной/рецидивирующей классической лимфомы Ходжкина вне зависимости от структуры и длительности предшествующей терапии при удовлетворительном спектре нежелательных явлений. Явления псевдопрогрессирования на фоне иммунотерапии требуют переосмысления традиционных критериев оценки ответа лимфомы Ходжкина на терапию.
наиболее бурно развивающаяся область клинической онкогематологии. Существенные успехи иммунотерапии связаны с таргетированием антигена CD19, экспрессированного на поверхности опухолевых клеток при В-линейном остром лимфобластном лейкозе и В-клеточных лимфомах. CD19-направленная терапия в мире одобрена к клиническому применению в 2 форматах: CD3 × CD19 биспецифичный препарат (блинатумомаб) и аутологичный клеточный продукт CD19 CAR-T-лимфоциты (chimeric antigen receptor T-lymphocyte). Первый опыт клинического применения данных препаратов показал беспрецедентную эффективность в терапии рецидивов и рефрактерных форм В-линейных лейкозов и лимфом у детей и взрослых. Результаты первых исследований также продемонстрировали, что опухоли способны ускользать из-под иммунологического контроля и терять чувствительность к CD19-направленной иммунотерапии. Механизмы ускользания активно изучаются и включают разнообразные биологические пути: от альтернативного сплайсинга изоформ CD19 до иммуносупрессивного микроокружения опухоли. В настоящем обзоре кратко суммированы данные о механизмах резистентности В-линейных опухолей к CD19-направленной иммунотерапии и потенциальных путях ее преодоления.
Цель исследования – провести сравнительный анализ параметров свертывания крови у пациентов с венозным тромбозом (ВТ) и без него, оценить продолжительность и исход антикоагулянтной терапии при ВТ, осложнивших программное лечение детей, подростков и молодых взрослых с лимфомами.
Материалы и методы . В анализ включены данные 28 пациентов (с лимфомой Ходжкина – 5, с неходжкинской лимфомой – 23) в возрасте от 2 до 25 лет (медиана 16 лет), программное лечение которых с 2005 по 2017 г. было осложнено ВТ. Cравнение параметров свертывания крови проводили исследованием случай–контроль. Контрольную группу составили 22 пациента в возрасте от 2 до 20 лет (медиана 15,5 года) с аналогичным диагнозом, полом, протоколом и этапом лечения, не имевших тромботических осложнений. Группу сравнения составили 35 здоровых детей в возрасте от 3 до 18 лет (медиана 14 лет).
Результаты . Значения большинства показателей свертывания крови на момент выявления ВТ не отличались от таковых у пациентов контрольной группы. Повышенное содержание D-димеров отличало пациентов с лимфомой, независимо от наличия или отсутствия тромбоза, от здоровых детей такого же возраста (р <0,05). Антикоагулянтную терапию с преимущественным использованием дальтепарина натрия продолжительностью до 3 мес получали 10 пациентов, в течение 4–6 мес – 4, 7–12 мес – 12, до 18 мес – 2. Без учета времени 1 взрослый с гомозиготной мутацией 20210G>A гена фактора II после рецидива ВТ продолжает прием варфарина. Полная реканализация тромбированного сосуда наступила в течение первых 3 мес у 9 пациентов, за 4–6 мес – у 1, за 7–12 мес – у 4, частичная реканализация в течение 3–12 мес – у 8 пациентов. Облитерация вены, преимущественно внутренней яремной, как исход тромбоза наступила у 6 пациентов в течение 4–12 мес.
Заключение . Определение рутинных показателей свертывания крови не позволяет выявить пациентов с тромбозом среди детей, подростков и молодых взрослых с лимфомой. У пациентов с лимфомой содержание D-димеров было значимо выше, чем у здоровых детей. Антикоагулянтная терапия привела к полной или частичной реканализации ВТ в течение 3–12 мес у 79 % пациентов. Регистрация показателей свертывания крови при развитии тромбоза, а также выявление и учет в динамике транзиторных и постоянно действующих факторов риска необходимы для уточнения причины ВТ и определения тактики антикоагулянтной терапии.
Введение . Исследование влияния остаточной массы опухоли, определяемой по данным магнитно-резонансной томографии (МРТ), на показатели выживаемости без прогрессии (ВБП) остается актуальной задачей, поскольку визуальная оценка опухолевого поражения костного мозга может стать одним из критериев выбора последующего персонализированного лечения больных множественной миеломой.
Цель исследования – определение влияния на показатели ВБП поражений костного мозга, выявленных методом МРТ после аутологичной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (ауто-ТГСК) у больных множественной миеломой.
Материалы и методы . В проспективное исследование включены данные 60 больных, которым на 100-й день после ауто-ТГСК проводили МРТ-исследование позвоночника и костей таза.
Результаты . Очаговые изменения костного мозга в количестве от 1 до 56 (медиана 6 ± 9) обнаружены у 47 пациентов. Сравнение показателей ВБП больных множественной миеломой в зависимости от наличия или отсутствия опухолевой массы на 100-й день после ауто-ТГСК выявило достоверные (p = 0,01) различия: при МРТ-отрицательном статусе 2-летняя ВБП составила 89 % против 50 % в группе больных с наличием остаточной опухолевой ткани.
Заключение . МРТ-отрицательный статус после ауто-ТГСК является благоприятным прогностическим фактором, обусловливающим продолжительную выживаемость без признаков заболевания.
Внедрение в современную медицинскую практику новых моноклональных антител стало неотъемлемым инструментом терапии злокачественных новообразований.
Новым препаратом, зарегистрированным в феврале 2016 г. на территории России, стал брентуксимаб ведотин (адцетрис®) – анти-СD30-моноклональное антитело, конъюгированное с монометилауристатином Е (SGN-35; Adcetris®). Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США одобрило адцетрис® с августа 2011 г. в качестве терапии рефрактерных/рецидивных форм лимфомы Ходжкина и анапластической крупноклеточной лимфомы.
В настоящей статье представлено описание клинического случая успешного применения брентуксимаб ведотина, сопровождающегося развитием редкого осложнения – синдрома лизиса опухоли – у пожилого пациента с первично-рефрактерным течением ALK-негативной анапластической крупноклеточной лимфомы, протекавшей с массивной эозинофилией.
Благодаря успешной реализации современных технологий лечения на любом этапе терапии детей с онкогематологическими заболеваниями их общая и безрецидивная выживаемость значительно увеличилась. Согласно последним наблюдениям у 80 % детейпосле окончания специального лечения злокачественных новообразований сохраняются изменения со стороны различных органов и систем разной степени выраженности. Практически все пациенты находятся в группе риска по поздним осложнениям со стороны костно-мышечной системы, но данному вопросу уделяется мало внимания. Поэтому оценка отдаленных осложнений со стороны опорно-двигательного аппарата и минерального обмена у пациентов, разработка их комплексной реабилитации и профилактики являются актуальной проблемой детской онкологии и гематологии. В настоящем обзоре обобщены данные об отдаленных осложнениях со стороны костно-мышечной системы после специальной терапии. Показана необходимость гармонизации подходов к диагностике и коррекции не только наиболее распространенных осложнений, но и мало изученных состояний, таких как снижение минерализации костной ткани. Отмечено, что своевременное мультидисциплинарное реабилитационное лечение детей в ремиссии может не только корректировать последствия основного заболевания, сопутствующей патологии и специальной терапии, но и снижать инвалидизацию детей.
ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ГЕМОПОЭТИЧЕСКИХ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК
Естественные киллерные (natural killer, NK) клетки являются 1-й популяцией лимфоцитов, которая восстанавливается после аллогенной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК). После того как в 2002 г. L. Rugerri и соавт. показали роль NK-аллореактивности при гаплоидентичной ТГСК, появилось множество противоречивых исследований о NK-аллореактивности при гаплоидентичной и совместимой неродственной ТГСК. Современные представления говорят о влиянии на NK-аллореактивность трансплантационного протокола ‒ вида режима кондиционирования, процессинга трансплантата, а также посттрансплантационной профилактики реакции «трансплантат против хозяина».
ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПРАКТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЕ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
Введение . Миелодисплаcтические синдромы (МДС) – это гетерогенная группа клональных заболеваний системы кроветворения,характеризующихся дисмиелопоэзом и цитопениями, наличием цитогенетических аберраций и высоким риском трансформации в острые миелоидные лейкозы. Диагностика МДС требует комплексного подхода и обязательного выполнения цитологического, цитохимического и цитогенетического исследований аспирата костного мозга, а также гистологического исследования трепанобиоптата. Однако в случаях цитопенических синдромов с минимальными проявлениями дисмиелопоэза требуется дополнительный диагностический критерий, который позволил бы верифицировать МДС. Исследование аспирата костного мозга методом многоцветной проточной цитофлуориметрии (МПЦ) можно рассматривать как дополнительный критерий в диагностике МДС.
Цель исследования – оценка частоты встречаемости признаков дисмиелопоэза у пациентов с различными формами МДС методом МПЦ.
Материалы и методы . В исследование включено 79 пациентов с МДС: 8 – с МДС с изолированной делецией 5q, 33 – с МДС без избытка бластных клеток и 38 – с избытком бластных клеток. Исследование аспирата костного мозга проводили методом 6-цветной проточной цитофлуориметрии. В контрольную группу вошло 35 доноров аллогенного костного мозга. В результате анализа составлялось заключение по скрининговой шкале Ogata score, прогностической шкале Wells и объединенной шкале Ogata–Wells. При применении скринингового метода наличие 2 и более цитометрических признаков МДС было выявлено у 60 (75,9 %) из 79 пациентов c МДС. При использовании более глубокого анализа всех клеточных компартментов показано, что наибольший балл по шкале Wells был у пациентов из группы МДС с избытком бластных клеток. При применении объединенной шкалы Ogata–Wells признаки, характерные для МДС, обнаруживались у 70 (88,6 %) из 79 пациентов c МДС. У пациентов с МДС с избытком бластных клеток частота обнаружения увеличенного количества CD34+ и/или CD117+ миелоидных клеток была выше, чем у больных с МДС без избытка бластных клеток и МДС с делецией 5q. При этом частота обнаружения аномальных цитометрических параметров (аномальная экспрессия CD34, CD117, доля CD56+ миелобластных клеток) в этих группах не отличалась. У пациентов с изолированной делецией 5q и МДС без избытка бластных клеток чаще выявлялась повышенная доля CD7+CD34+ клеток, чем при МДС с избытком бластных клеток.
Заключение . Таким образом, цитометрические аномалии при МДС встречаются часто, даже у пациентов без избытка бластных клеток. Метод МПЦ может быть использован в качестве дополнительного диагностического метода при первичной диагностике МДС.
В последнее время в мире вырос интерес к исследованиям, инициированным исследователями (Investigator Initiated Trials (IIT), или Investigator Initiated Studies (IIS)), в области фармацевтики и медицины. Актуальность таких исследований обусловлена, с одной стороны, сложившейся ситуацией в медицине и фармацевтике, в том числе ростом знаний о механизмах развития заболеваний, потенциальных мишенях для воздействия лекарственных препаратов, а с другой – развитием технологий, прежде всего Интернета и компьютерных методов, которые создают возможности для организации совместной работы исследователей, сбора и обработки информации. Практически все участники процесса создания новых препаратов и методов лечения – фар-мацевтические компании, регуляторные органы, ассоциации врачей и пациентов – осознают важность IIT и занимаются разработкой и усовершенствованием механизмов поддержки этих исследований.
Цель данной статьи – обзор новых тенденций в IIT в мире и возможностей проведения их в России, а также обмен опытом в разработке, одобрении и проведении международных IIT в нашей стране.
Цель исследования – поиск иммунофенотипических маркеров для прогнозирования наличия транслокации t(12;21)(p13;q22)/ETV6-RUNX1.
Результаты . Транслокация t(12;21)(p13;q22)/ETV6-RUNX1 была обнаружена у 118 (22,4 %) из 526 обследованных пациентов с острым лимфобластным лейкозом из В-линейных предшественников. Опухолевые бласты пациентов с транслокацией t(12;21) (p13;q22)/ETV6-RUNX1 достоверно чаще имели высокую экспрессию CD10, а также коэкспрессию миелоидных маркеров CD13, CD33 и CD117. Для них также было типично отсутствие экспрессии CD20. В то же время полученные нами результаты не позволили найти отдельный иммунофенотипический маркер, который с высокой долей достоверности мог бы предсказывать наличие t(12;21)(p13;q22)/ETV6-RUNX1.
Заключение . Таким образом, применение стандартного перечня иммунологических маркеров не позволяет уверенно выделить данную группу пациентов. Однако расширение диагностической панели, высокий уровень стандартизации проточной цитометрии и дополнительные методы анализа цитометрических данных могут позволить достаточно точное выявление пациентов, относящихся к этой клинически значимой подгруппе.
ПРЕСС-РЕЛИЗ
Компания AbbVie представляет новые данные, полученные в ходе III фазы исследования MURANO по применению препарата венклекста (венетоклакс) в комбинации с ритуксимабом для лечения пациентов с рецидивирующим/рефрактерным хроническим лимфоцитарным лейкозом, которые завершили курс терапии фиксированной продолжительности
ISSN 2413-4023 (Online)