Preview

Онкогематология

Расширенный поиск

«Онкогематология» — ежеквартальный цветной научно-практический рецензируемый журнал, включен в перечень изданий ВАК. Основан в 2005 г.

Импакт-фактор РИНЦ: 0,553.

В апреле 2017 г. принято решение о включении журнала в базу данных Scopus.

Главный редактор — д.м.н., Зейналова Первин Айдыновна.

Почетный редактор — д.м.н., профессор Самочатова Елена Владимировна.

Целевая читательская аудитория: гематологи, онкогематологи, химиотерапевты.

Контент: оригинальные авторские статьи, научные обзоры, лекции ведущих отечественных и зарубежных специалистов, посвященные новым современным методам диагностики и лечения заболеваний крови. Издание отражает современный уровень исследований в области онкогематологии.

Периодичность: 4 выпуска в год.
Формат: А4.
Объем: 70–100 полос.
Тираж: 3 тыс. экз.
Распространение: адресное по РФ и странам СНГ.
Подписной индекс: в каталоге "Пресса России" — 42167.

С видами размещения рекламы в печатных изданиях можно ознакомиться в разделе "Реклама в печатных изданиях ".

Врачи-специалисты могут оформить бесплатную подписку на журнал. Для этого необходимо зарегистрироваться на нашем сайте, заполнить адресную информацию в "личном кабинете" на сайте Издательского дома "АБВ-пресс" и отметить в разделе "подписка" издания, которые Вы хотите получать.


Текущий выпуск

Том 15, № 3 (2020)
Скачать выпуск PDF

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ГЕМОБЛАСТОЗОВ

12-26 61
Аннотация

Лечение острого лимфобластного лейкоза у детей за последние 50 лет претерпело существенные изменения, что позволило повысить выживаемость больных с 10–15 % в начале 1960‑х годов до 80–85 % к середине 2000‑х. Подобных результатов удалось добиться благодаря развитию новых режимов полихимиотерапии, введению профилактики нейролейкоза, усилению стандартной химиотерапии путем увеличения дозы и / или частоты введения химиопрепаратов, а также определению критериев стратификации больных на прогностические группы риска и разработке принципов риск-адаптированной терапии.

Несмотря на общий успех терапии, при отдельных вариантах острого лимфобластного лейкоза прогноз заболевания остается плохим, что особенно показательно при обнаружении BCR-ABL1 и MLL. Кроме этого, длительная персистенция минимальной остаточной болезни также является неблагоприятным прогностическим фактором, требующим интенсификации терапии.

В настоящей статье представлены основные этапы эволюции программной химиотерапии острого лимфобластного лейкоза у детей, большое внимание уделено современным риск-стратифицирующим критериям с акцентом на минимальную остаточную болезнь.

27-37 64
Аннотация

Введение. Бендамустин – один из основных препаратов, входящих в арсенал цитостатических агентов, которые используются в онкогематологии. В России препарат был зарегистрирован в конце 2010 г. под коммерческим названием Рибомустин (компании Astellas). В конце 2018 г. на российском рынке появились 2 отечественных дженерика бендамустина – Розустин® (Рафарма) и Ковада (Биокад).

Материалы и методы. В 2019 г. в отделение химиотерапии гемобластозов НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина поступил препарат Розустин® (Рафарма, Россия). В данной работе представлен первый опыт применения Розустина® у пациентов с различными лимфопролиферативными заболеваниями. Чаще всего препарат использовался при рецидивах или рефрактерном течении классической лимфомы Ходжкина.

Результаты и заключение. Высокая непосредственная эффективность, приемлемый профиль токсичности по сравнению с альтернативными режимами «спасения», простота выполнения, возможность полноценного сбора гемопоэтических стволовых клеток с последующим проведением высокодозной химиотерапии с аутологичной трансплантацией гемопоэтических стволовых клеток подтверждают хороший потенциал комбинированной программы с включением препарата бендамустин (Розустин®).

38-50 65
Аннотация

Введение. Прогноз при множественной миеломе (ММ) значительно отличается в зависимости от биологических характеристик опухолевого субстрата, микроокружения костного мозга, а также факторов, связанных с организмом больного. Поэтому поиск новых надежных и легко определяемых прогностических маркеров является актуальным для эффективного ведения пациентов с данным заболеванием.

Цель исследования – оценка прогностического значения исследования сывороточных свободных легких цепей (СЛЦ) иммуноглобулинов κ и λ и их соотношения κ / λ в сыворотке крови пациентов с впервые диагностированной ММ в условиях реальной клинической практики.

Материалы и методы. Обследованы 369 пациентов с впервые диагностированной ММ (134 мужчины и 235 женщин), госпитализированных в отделение гематологии Городской клинической больницы № 2 г. Новосибирска в период с января 2012 г. по декабрь 2017 г. Медиана возраста больных составила 67 (32–82) лет. Все пациенты получали индукционные курсы химиотерапии на основе бортезомиба. Группу контроля составили 56 условно здоровых лиц (34 женщины (60,7 %) и 22 (39,3 %) мужчины) с медианой возраста 62 (40–68) года. Концентрации СЛЦ-κ и СЛЦ-λ (мг / л) в сыворотке крови определяли иммунотурбидиметрическим методом на автоматическом биохимическом анализаторе Hitachi 911 с помощью набора реактивов Freelite Human Lambda и Freelite Human Kappa (Binding Site, Великобритания).

Результаты. Установлено, что у больных ММ концентрации сывороточных СЛЦ-κ и СЛЦ-λ статистически значимо выше по сравнению с таковыми в группе контроля и различались в зависимости от типа ММ (p <0,001). Диагностическая чувствительность количественного определения СЛЦ и их соотношения при ММ составила 98,64 % против 94,04 % при стандартном иммунохимическом исследовании. Значения соотношения СЛЦ κ / λ <0,04 или >65, а также концентрации СЛЦ-κ и СЛЦ-λ выше медианы, полученной в целом по группе (СЛЦ-κ ≥702 мг / л и СЛЦ-λ ≥493,2 мг / л), коррелируют с известными факторами неблагоприятного прогноза при ММ (с высокой концентрацией β2‑микроглобулина (>3,5 мг / л) (r = 0,461; р <0,001), плазмоклеточной инфильтрацией костного мозга >60 % (r = 0,420; р <0,001), почечной недостаточностью (уровень креатинина >177 мкмоль / л) (r = 0,380; р = 0,002), а также с высокой активностью лактатдегидрогеназы (>450 Ед / л) (r = 0,520; р <0,001)) и ассоциируются с неблагоприятным исходом. Медиана общей выживаемости в группе пациентов с соотношением СЛЦ κ / λ <0,04 или >65 составила 49 мес против 76 мес в группе больных с соотношением СЛЦ κ / λ 0,04–65 (log-rank р = 0,012).

Заключение. Определение уровня свободных СЛЦ в сыворотке крови больных ММ может быть использовано для оценки прогноза их выживаемости. Значение соотношения СЛЦ κ / λ <0,04 или >65 позволяет разделить пациентов с ММ на группы риска с достоверно различающимися исходами и может применяться для выявления больных с высоким риском, нуждающихся в более агрессивной терапии и детальном мониторинге ответа.

51-62 57
Аннотация

Введение. Рост числа пациентов с множественной миеломой (ММ) обусловливает необходимость создания надежных инструментов оценки их соматического статуса (коморбидности) в целях персонифицированного выбора оптимального режима терапии, способствующего минимизации ее токсичности, увеличению выживаемости и улучшению качества жизни больных.

Цель исследования – модификация индекса коморбидности ММ (MCI) путем добавления дополнительной переменной, отражающей биологические свойства опухоли, и определение информативности новой шкалы – модифицированного индекса коморбидности ММ (M-MCI) – для предсказания исхода и выбора персонифицированной терапии у больных ММ в условиях реальной клинической практики.

Материалы и методы. В период с января 2012 г. по декабрь 2017 г. в исследование были включены 369 пациентов с впервые диагностированной ММ (134 мужчины и 235 женщин), госпитализированных в отделение гематологии Городской клинической больницы № 2 г. Новосибирска. Медиана возраста больных составила 67 (32–82) лет. Оценивали прогностическое значение сопутствующих заболеваний и отдельных прогностических факторов в отношении показателей общей выживаемости больных.

Результаты. Многофакторный анализ Кокса показал, что наиболее значимыми предикторами снижения общей выживаемости больных ММ являются нарушение функции почек (скорость клубочковой фильтрации <30 мл / мин / 1,73 м2 (по формуле CKD-EPI)), общее состояние по шкале Карновского ≤70 %, хроническая обструктивная болезнь легких со средней (объем форсированного выдоха за 1 с <80 %, но ≥50 %) и тяжелой (объем форсированного выдоха за 1 с <50 %, но ≥30 %) степенями тяжести бронхиальной обструкции и соотношение свободных легких цепей κ / λ <0,04 или >65. Данные факторы были объединены во взвешенную 5‑балльную шкалу М-МСI. Сравнительный анализ выживаемости в зависимости от значения M-MCI позволил распределить пациентов с ММ на группы высокого (M-MCI 3–4 балла) и стандартного (M-MCI 0–2 балла) риска с достоверно различающимися показателями общей выживаемости (медиана общей выживаемости составила 15,5 мес в группе высокого риска и 60 мес в группе стандартного риска; χ2 = 58; р <0,016) и подтвердить прогностическое значение M-MCI в отношении исхода ММ.

Заключение. По своей прогностической значимости в предсказании неблагоприятного исхода предлагаемая шкала M-MCI превосходит свой прототип MCI. В группе высокого риска медиана общей выживаемости согласно M-MCI составила 15,5 мес, согласно MCI – 20 мес; в группе стандартного риска – 60 и 50 мес соответственно (χ2 = 58 (M-MCI) против χ2 = 42 (MCI); р <0,001). Преимуществами M-MCI также являются его более точная оценка физического состояния пациентов с ММ и простая клиническая применимость.

63-66 70
Аннотация

Периферические Т-клеточные лимфомы кожи неуточненные (ПТКЛн) имеют агрессивное, угрожающее жизни течение. Пяти- летняя выживаемость составляет менее 20 %, что может быть связано с несвоевременной диагностикой. ПТКЛн могут гистологически и иммунофенотипически имитировать другие Т-клеточные лимфомы кожи, в том числе грибовидный микоз, в связи с чем правильный диагноз устанавливается чаще всего на поздних стадиях заболевания. Представляем клинический случай ПТКЛн, ошибочно диагностируемой как грибовидный микоз.

РЕДКИЕ ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ: ТРУДНОСТИ ДИАГНОСТИКИ

67-79 53
Аннотация

POEMS-синдром (P – полинейропатия, O – органомегалия, E – эндокринопатия, M – моноклональная гаммапатия, S – изменения кожи), ассоциированный с болезнью Кастлемана, моноклональной гаммапатией неясного значения, симптоматическими гемобластозами, системным амилоидозом, системными аутоиммунными заболеваниями, – редкий паранеопластический синдром, характеризующийся развитием полинейропатии, органомегалии, эндокринопатии, моноклональной гаммапатии и изменений кожи. Медленное развитие и неспецифичность большинства клинических проявлений, недостаточная информированность врачей различных специальностей являются основными причинами позднего обращения за медицинской помощью и длительного, иногда многолетнего, диагностического поиска. Даже после установки диагноза применение современных методов иммуносупрессивной, иммуномодулирующей или противоопухолевой терапии существенно ограничивается сложностями таксономической рубрификации диагноза, отсутствием единых терапевтических подходов и связанными с этим нерешенными вопросами профилизации и лекарственного обеспечения больных. В статье представлен обзор основных сведений о патогенезе и клинических проявлениях POEMS-синдрома. На примере пациента с болезнью Кастлемана продемонстрированы сложности первичной диагностики POEMS- синдрома и проблемы междисциплинарного взаимодействия врачей различных специальностей. Проанализировано значение эндокринных нарушений в диагностике и планировании терапии.

АСПЕКТЫ ПОДДЕРЖИВАЮЩЕЙ ТЕРАПИИ

80-94 59
Аннотация

В статье содержится информация об эпидемиологических данных, особенностях развития, фенотипах, принципах классификации, диагностики, прогноза лекарственных поражений печени (ЛПП). Обсуждены актуальные клинические рекомендации, касающиеся ведения пациентов с ЛПП, возникающими при лечении онкологических заболеваний. Рассмотрены лекарственные средства, способные воздействовать на отдельные звенья патогенеза и симптомы ЛПП. Подробно проанализированы клинические исследования по профилактике и лечению ЛПП, ассоциированных с противоопухолевыми препаратами. Приведены схемы ведения пациентов, используемые при лечении и профилактике ЛПП, вызванных химиотерапией и иммунотерапией онкологических заболеваний в исследованиях и рекомендуемые для практического применения.

95-106 67
Аннотация

Анемия у пациентов со злокачественными новообразованиями влияет на качество жизни больного и нередко ограничивает своевременное проведение противоопухолевого лечения. В генезе анемии злокачественных новообразований наибольшую роль играют инфильтрация костного мозга опухолевыми элементами, супрессия гемопоэза цитокинами воспаления, развитие функционального дефицита железа, снижение чувствительности рецепторов к эритропоэтину и его синтеза. Оценивая механизмы развития анемии у данной категории больных, врач может своевременно назначить эффективную патогенетическую терапию. В статье подробно описаны методы патогенетической коррекции анемического синдрома с использованием препаратов парентерального железа, рекомбинантного эритропоэтина, показания к их назначению, эффективность у пациентов онкологического профиля, а также приведены возможные побочные эффекты и осложнения терапии. Изложены механизмы действия, фармакокинетика, особенности применения различных препаратов эритропоэтина. На основании результатов собственных исследований показана эффективность препаратов эритропоэтина у пациентов с лимфопролиферативными заболеваниями: при неходжкинских лимфомах положительный ответ наблюдался в 77,3 % случаев, при множественной миеломе – в 61,8 %, при хроническом лимфолейкозе – в 60,9 %. Представлены факторы прогноза ответа на терапию эритропоэтином и приведены собственные данные их оценки у пациентов с миелодиспластическим синдромом (при уровне сывороточного эритропоэтина ˂500 мМЕ / мл положитель- ный ответ констатирован у 35,6 % пациентов, при более высоких значениях ответа не получено) и лимфопролиферативными за- болеваниями (при уровне эритропоэтина ˂130 мМЕ / мл положительный ответ отмечен у 80 % пациентов, при 130–499 мМЕ / мл – у 63,6 %, при ≥500 мМЕ / мл – у 25 %). В статье изложены принципы коррекции анемии с помощью трансфузий донорских эритроцитов и особенности их применения у пациентов онкологического профиля. Особое внимание уделено исследованию сату- рации крови как одного из индикаторов, позволяющих оценить адекватность газотранспортной функции крови при трансфузиях эритроцитов. Приведен алгоритм коррекции анемии при злокачественных новообразованиях с использованием трансфузий эритроцитов и препаратов эритропоэтина. Показано, что у пациентов онкогематологического профиля при уровне гемоглобина 80 г / л в 32 % случаев констатирована низкая сатурация крови (<60 %). Это позволяет предположить наличие гипоксии тканей и дает основания к расширению показаний для переливаний эритроцитов.

107-127 53
Аннотация

Поиск путей улучшения результатов лечения онкологических больных остается трудной и до конца не решенной задачей. Современное противоопухолевое лечение за счет интенсивности и молекулярно-биологической направленности позволяет добиться более высокой эффективности и теоретически снизить частоту осложнений. При этом «повышение эффективности» в современной онкологии действительно существует, но «снижение частоты осложнений» далеко от своего решения. Во многом проблемы диагностики, лечения и мониторинга осложнений связаны с воздействием на сложные физиологические процессы, протекающие в организме онкологического больного. Своевременное проведение современных и адекватных программ профилактики и лечения этих осложнений определяет понятие «поддерживающая терапия», которая обеспечивает не менее половины эффективности противоопухолевого лечения.

В 1990 г. была организована Международная ассоциация по поддерживающей терапии в онкологии (Multinational Association of Supportive Care in Cancer, MASCC). Основными задачами ассоциации стали создание системы поддерживающей терапии, ее популяризация, накопление научного материала по данному разделу. В работе MASCC использовали опыт не только онкологов, но и специалистов, работающих практически во всех областях медицины. Поддерживающая терапия обеспечивает профилактику и лечение осложнений, возникающих при развитии злокачественного заболевания, на всех этапах противоопухолевого лечения, в период реабилитации, а также у пациентов в терминальной фазе.

Важным этапом в развитии поддерживающей терапии в России стало проведение ежегодных конференций в г. Москве при поддержке MASCC. Россия включена в европейскую группу MASCC и состав рабочей группы по поддерживающей терапии и паллиативной помощи общества химиотерапевтов (ESMO). В России 1 июня 2017 г. было создано Общество специалистов поддерживающей терапии в онкологии (Russian Society of Supportive care in Oncology, RASSC). В течение последних лет в нашей стране разработаны основные направления поддерживающей терапии. Сегодня поддерживающая терапия является обязательной составляющей противоопухолевых программ, что позволяет пациенту на всех этапах лечения справиться с тяжелыми, но потенциально обратимыми расстройствами жизненно важных органов. Это реальный путь к повышению эффективности лечения и улучшению качества жизни онкологических пациентов.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.