Preview

Онкогематология

Расширенный поиск
Том 12, № 2 (2017)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.17650/1818-8346-2017-12-2

ГЕМОБЛАСТОЗЫ: ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ, СОПРОВОДИТЕЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ

8-13 15167
Аннотация

Благодаря стремительным успехам в развитии онкогематологии за полвека лимфома Ходжкина (ЛХ) превратилась из фатального в наиболее курабельное лимфопролиферативное заболевание. Несмотря на достигнутые успехи, 5–10 % больных ЛХ первично рефрактерны и 10–30 % рецидивируют после инициальной терапии. Проведение терапии 2-й линии с последующей трансплантацией аутологичных гемопоэтических стволовых клеток является стандартом лечения и позволяет достичь длительных ремиссий у 50 % больных. Появление брентуксимаба ведотина, представляющего конъюгат итостатика и антитела к CD30, кардинально изменило возможности терапии рецидивов и резистентных форм ЛХ и значимо улучшило прогноз заболевания. В статье представлен обзор литературы, посвященной лечению рецидивов и резистентных форм лимфомы Ходжкина.

14-22 11871
Аннотация

С 2004 по 2016 г. были проспективно обследованы 59 онкогематологических пациентов с мукормикозом (21 ребенок; 38 взрослых). Наиболее частыми фоновыми заболеваниями были острые лейкозы (64 %); основными факторами риска – длительные (медиана – 30 дней) агранулоцитоз и лимфоцитопения после интенсивной цитостатической и (или) кортикостероидной терапии; а также после трансплантации гемопоэтических стволовых клеток. Возбудителями мукормикоза являлись Rhizopus spp. (47 %); Rhizomucor spp. (28 %); Lichtheimia corуmbifera (17 %) и Mucor spp. (8 %). У детей чаще выделяли Lichtheimia corуmbifera; у взрослых – Rhizopus и Mucor spp. Мукормикоз начинался с поражения легких (73 %) и придаточных пазух носа (15 %); дальнейшее вовлечение других органов и систем выявили у 44 % пациентов. Противогрибковые препараты (позаконазол; липидный комплекс амфотерицина В; каспофунгин; амфотерицин В) получали 78 % больных; хирургическое лечение – 47 %. Общая выживаемость больных в течение 3 мес составила 59 %. Негативными прогностическими факторами являлись: длительно текущий агранулоцитоз; продолжительное применение глюкокортикостероидов; поражение не менее 2 органов; кровохарканье и двустороннее поражение легких с гидротораксом. Позитивными прогностическими факторами была ремиссия фонового заболевания; а также применение комбинированной антимикотической терапии. 

23-29 11256
Аннотация

Периферическая Т-клеточная лимфома неспецифицированная – редко встречающаяся подгруппа лимфом. Заболевание обнаруживается преимущественно у лиц старшей возрастной группы, нередко с экстранодальной локализацией, в том числе на коже и в мягких тканях. Для верификации диагноза необходимо выполнение гистологического и иммуногистохимического исследования, по данным которого, помимо экспрессии других Т-клеточных антигенов (CD2, CD4, CD5, CD7), наблюдается экспрессия акти- вационного антигена CD30 в различных соотношениях (не менее 10 %, не более 80 %). В выборе режима индукции у лиц старшей возрастной группы при отягощенном кардиальном анамнезе предпочтительны неантрациклинсодержащие курсы химиотерапии. Однако, несмотря на их невысокую интенсивность, лечение пожилых пациентов сопряжено с высоким риском развития осложнений. Применение новых препаратов (моноклональные антитела, эпигенетические агенты) в сочетании с полихимиотерапией открывает возможность успешного лечения, в том числе для пациентов старше 65 лет, и является перспективным для изучения направлением. В приведенном клиническом случае терапии периферической Т-клеточной лимфомы неспецифицированной отмечалось первично- рефрактерное течение заболевания. Значимый клинический ответ (полная ремиссия) был получен в результате таргетной терапии препаратом брентуксимабом ведотином, содержащим CD30 – моноклональное антитело и новое антимитотическое соединение – монометилауристатин Е, и при этом без постхимиотерапевтических осложнений. При развитии неоднозначной ситуации (увеличение размеров одного из опухолевых очагов при регрессии других, присутствие признаков инфекции – гиперемии, перифокального отека, распространения зоны некроза) необходима гистологическая верификация для подтверждения прогрессирования заболевания. 

30-38 10549
Аннотация

Введение. Молекулярно-генетический фенотип (носительство одной из мутаций JAK2V617F (JAK2+), MPL (MPL+), CALR (CALR1+ – 1-й тип, CALR2+ – 2-й тип), его отсутствие – тройной-негативный (ТН) статус при эссенциальной тромбоците- мии (ЭТ) рассматриваются в качестве фактора, влияющего на развитие тромбогеморрагических осложнений.

Цель исследования – оценить наличие и характер взаимосвязей между молекулярно-генетическими нарушениями, клинико-лабораторными параметрами и развитием осложнений, прогнозом течения ЭТ.

Методы. Проанализированы данные, полученные на этапе диагностики и последующего динамического наблюдения за 240 пациентами с ЭТ (критерии ВОЗ 2008 г.). Исследовались показатели гемограммы, результаты молекулярно-генетических методов: полиморфизма длин рестрикционных фрагментов (ПДРФ) для определения мутации JAK2V617F, полимеразной цепной реакции с последующим анализом ПДРФ (ПЦР-ПДРФ) для выявления мутаций MPL и прямого секвенирования для обнаружения CALR. Регистрировались тромботические и/или геморрагические осложнения: артериальные/венозные тромбозы, острый инфаркт миокарда (ОИМ), острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) и кровотечения. Проведен анализ общей выживаемости (ОВ) у пациентов с наличием/отсутствием осложнений, различных групп риска развития тромботических осложнений по шкале риска тромбозов при ЭТ (ВОЗ-ЭТ IPSET-thrombosis).

Результаты. Среди 240 пациентов у 183 (76,3 %) наблюдалось состояние без осложнений (БО), у 57 (23,7 %) развились осложнения, из них у 49 (85,9 %) больных – артериальные / венозные тромбозы, ОНМК и ОИМ (тромбозы+), у 11 (19,3 %) – кровотечения (геморрагии+). Тромботические осложнения в JAK2+ были у 50 / 182 (27,4 %) больных, TН – у 8 / 26 (30,7 %) пациентов, CALR1+ – у 2 / 11 (18,2 %). При CALR2+ и MPL+ тромбозов не отмечено (p < 0,001). Выявлено наличие статистически значимых различий по уровню тромбоцитов между пациентами групп «тромбозы+» и «геморрагии+» (р = 0,003), по уровню гемоглобина и лейкоцитов таковых отмечено не было (р = 0,75 и р = 0,47). Пациентов старше 60 лет было более половины в группах пациентов БО (51 %) и «тромбозы+» (59 %), а в группе «геморрагии+» – значительно меньше (36 %, р<0,001). По наличию сердечно-сосудистых факторов риска в анамнезе (БО – 24 %, «тромбозы+» – 69 % и «геморрагии+» – 36 %) подгруппы также значимо отличались (р<0,001). Различий по гипертромбоцитозу (более 1000.10 9 / л) и лейкоцитозу (более 11.10 9 / л) не получено (р = 0,85 и р = 0,72 соответственно). При анализе ОВ не выявлено статистически значимых различий между подгруппами с осложнениями и без них (р = 0,21) и группами по шкале ВОЗ-ЭТ (IPSET-thrombosis) (р = 0,068).

Заключение. Лейкоцитоз и гипертромбоцитоз не являются тромбогенными факторами. Мутация JAK2V617F ассоциирована с увеличением риска и частоты тромбозов, мутации CALR (вне зависимости от типа) не увеличивают риск и частоту тромбозов, но увеличивают частоту кровотечений.

ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ГЕМОПОЭТИЧЕСКИХ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК У ПАЦИЕНТОВ С ГЕМОБЛАСТОЗАМИ

39-53 9579
Аннотация

Аллогенная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК) является эффективным методом излечения многих злокачественных и незлокачественных заболеваний. В связи с возрастанием доступности этого метода терапии с каждым годом увеличивается и количество реципиентов ТГСК с поздними осложнениями, среди которых вторичные неоплазии являются одними из наиболее угрожающих. Мы приводим характеристики различных видов вторичных солидных опухолей после аллогенной ТГСК и международные рекомендации по их скринингу и диагностике. Несколько клинических случаев нашего центра позволяют проиллюстрировать поздние эффекты аллогенной ТГСК. 

54-61 9763
Аннотация

Вторичные злокачественные заболевания являются одними из наиболее угрожающих отдаленных эффектов трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК). В статье описана группа вторичных лимфоидных неоплазий, а также приведен редкий клинический случай развития вторичной лимфомы Ходжкина у пациента 21 года через 6 лет после аллогенной ТГСК по поводу острого миелобластного лейкоза. Данное осложнение необходимо дифференцировать с подобным лимфоме Ходжкина посттрансплантационным лимфопролиферативным заболеванием, так как подходы к их терапии и прогнозы различны. Приведены основные отличия данных патологий и способы проведения их дифференциальной диагностики. 

62-69 10031
Аннотация

В связи с внедрением высокодозной химиотерапии с последующей трансплантацией аутологичных гемопоэтических стволовых клеток (аутоТГСК) в схемы лечения множественной миеломы (ММ) увеличилась частота достижения полной ремиссии, а также общая и безрецидивная выживаемость. Однако количество рецидивов ММ остается высоким, что связано с персистенцией остаточных опухолевых клеток, т.е. с наличием минимальной остаточной болезни (МОБ). Одним из методов диагностики МОБ является многоцветная проточная цитофлуориметрия (МПЦ), позволяющая определять миеломные плазматические клетки (ПК) в костном мозге по их аномально экспрессирующимся антигенам. Целью нашего исследования было определение МОБ методом МПЦ до и после аутоТГСК, частоты достижения МОБ-негативного статуса в период полной ремиссии (ПР) на +100-й день после аутоТГСК, анализ частоты встречаемости аномальной экспрессии ряда антигенов на миеломных клетках. В исследование были включены 40 пациентов с ММ в ПР на +100-й день после аутоТГСК. Показано, что наиболее часто встречающимися аберрациями ПК были: аномальное отсутствие CD19 и CD27, сниженная экспрессия CD38 и аномальное наличие CD56. Было установлено достоверное снижение доли аномальных ПК после аутоТГСК: еще 20 % пациентов приобрели МОБ-негативный статус, у 10 % отмечено снижение количества аномальных ПК в среднем на порядок. Данные анализа вероятности развития иммунохимического рецидива показали, что самый плохой прогноз был у пациентов с МОБ-позитивным статусом до и после проведения аутоТГСК. В ходе мониторинга МОБ в течение 3–18 мес были выявлены иммунофенотипические рецидивы с последующим развитием рецидива иммунохимического. Исследование МОБ в динамике является более информативным, чем исследование на одном этапе терапии, что может способствовать выбору более адекватной тактики лечения множественной миеломы в каждом конкретном случае. 

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПРАКТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЕ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

70-79 12494
Аннотация

Введение. У пациентов, перенесших множественные гемотрансфузии, серологическое определение групп крови систем ABO и резус становится невозможным вследствие посттрансфузионного химеризма, т. е. циркуляции в крови 2 популяций эритроцитов – собственных и донорских. Решить эту проблему помогает генотипирование групп крови. Обзор литературы включает 42 источника литуратуры, в том числе 9 отечественных и 33 зарубежных.

Материалы и методы. Образцы крови 24 гематологических больных, перенесших многочисленные трансфузии эритроцитсодержащих сред. Антигены А и В, Rh D, Rh C/c, Rh E/e определяли серологическим методом с применением моноклональных антител анти-А, анти-В, анти-D, анти-C, анти-Cw , анти-c, анти-E и анти-e (Moаbs) («Гематолог», Россия). Наличие химеризма устанавливали методом гемагглютинационного типирования в гелевых колонках ID–Cards «DiaClon ABO/D+Reverse Grouping» и «DiaClon Rh-subgroups+K». Экстракт дезоксирибонуклеиновой кислоты исследовали методом PCR-SSP с помощью коммерческих наборов с праймерами ABO-TYPE и RH-TYPE (BAG, Germany).

Результаты. У 2 пациентов с 50 % химеризмом, выявленным моноклональными антителами анти-A и анти-B, генотипически определена группа крови системы ABO. Молекулярный метод позволил идентифицировать генотип системы резус 24 больным, у которых серологическим методом выявлен процент смешанной популяции эритроцитов 20–95 по 1–5 антигенам. Определение групп крови серологическими методами через 4 мес после прекращения гемотрансфузий подтвердило все результаты генотипирования.

Заключение. Генотипирование целесообразно применять для определения групп крови пациентов, перенесших многочисленные трансфузии эритроцитсодержащих сред, что позволяет повысить иммунологическую безопасность и предотвратить аллоиммунизацию к клинически значимым групповым антигенам эритроцитов. 

80-94 10268
Аннотация

За последние 20 лет подходы к терапии множественной миеломы претерпели значительные изменения, и частота достижения ремиссии заболевания увеличилась. Использование новых диагностических методов позволило более достоверно оценивать ответ на терапию и прогнозировать возникновение рецидива: аллель-специфичная полимеразная цепная реакция, секвенирование нового поколения, многоцветная проточная цитометрия позволяют обнаруживать минимальную остаточную болезнь (МОБ) с чувствительностью от 10–5 до 10–6. Оценка МОБ с помощью проточной цитометрии – динамично развивающееся направление исследований. Задачами многоцентровых исследований, использующих проточную цитометрию в качестве инструмента для поиска МОБ при множественной миеломе, являются стандартизация, увеличение чувствительности и специфичности данного метода. Цель публикации – представление данных о методах, применяющихся для мониторинга МОБ и достижений в области проточной цитометрии. 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1818-8346 (Print)
ISSN 2413-4023 (Online)