ГЕМОБЛАСТОЗЫ: ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ, СОПРОВОДИТЕЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ
В классификации Всемирной организации здравоохранения 2008 г. хронические миелоидные злокачественные заболевания (неоплазии, опухоли), которые имеют характеристики как миелодиспластических, так и миелопролиферативных заболеваний, отнесены в группу «миелодиспластические/миелопролиферативные заболевания (неоплазии)» (МДС/МПЗ). Она объединяет хронический миеломоноцитарный лейкоз, ювенильный миеломоноцитарный лейкоз, атипичный хронический миелоидный лейкоз, рефрактерную анемию с кольцевыми сидеробластами и тромбоцитозом (РАКСТ) и МДС/МПЗ неклассифицированные. За исключением РАКСТ, между заболеваниями данной группы существует сходство молекулярных характеристик и клинических проявлений, что диктует необходимость изучения биологии, выявления конкретных молекулярных маркеров, морфологических особенностей и более четкого определения нозологической формы. В данном обзоре приводятся международные рекомендации по диагностике и лечению МДС/МПЗ.
Цель исследования – сравнение прогностической ценности позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) с другими факторами прогноза эффективности высокодозной химиотерапии (ВДХТ) с аутологичной трансплантацией гемопоэтических стволовых клеток (АТГСК) у пациентов с неходжкинскими лимфомами.
Материалы и методы. Проанализированы данные 49 пациентов, получавших лечение в период с октября 2007 г. по ноябрь 2015 г. Медиана возраста составила 36,2 года (7–60 лет), медиана времени наблюдения – 24 мес (1–82 мес). Исследованы значимости: пола, ответа на первичное лечение, скорости развития рецидива, варианта химиотерапии 2-й линии, В-симптомов, конгломератов более 5 см (в рецидиве и непосредственно перед ВДХТ), уровня альбумина и активности лактатдегидрогеназы крови, компьютерно-томографического (КТ) ответа, общего количества линий химиотерапии, режима кондиционирования перед АТГСК, метаболической активности опухоли до ВДХТ (ПЭТ1, n = 49) и после АТГСК (ПЭТ2, n = 39).
Результаты. Общая и бессобытийная 2-летняя выживаемость составила 74,4 и 79,1 % соответственно. Худший прогноз оказался у пациентов с прогрессированием лимфомы по данным КТ на момент начала ВДХТ. ПЭТ-статус лимфомы показал прогностическое значение при достижении полного или частичного КТ-ответа. Общая 2-летняя выживаемость пациентов с ПЭТ1негативным и ПЭТ1-позитивным статусом составила 95,4 и 71,0 % соответственно (р = 0,019); больных с ПЭТ2-позитивным и ПЭТ2-негативным статусом – 59,8 и 100 % соответственно (p = 0,001). Бессобытийная 2-летняя выживаемость в группах с ПЭТ2-позитивным и ПЭТ2-негативным статусом составила 54,4 и 94,4 % соответственно (p = 0,02). При сочетанном анализе ПЭТ1 и ПЭТ2 показано, что прогностическое значение ПЭТ2 полностью нивелировало значение ПЭТ1. При многофакторном анализе только ПЭТ1-статус оказался значимым в прогнозировании общей выживаемости.
Выводы. Химиочувствительность опухоли, оцененная с помощью КТ, является самым важным фактором прогноза. При достижении полного или частичного КТ-ответа ПЭТ-негативность до или после ВДХТ/АТГСК является благоприятным прогностическим фактором. Наихудший прогноз имеют пациенты с метаболической активностью опухоли до и после ВДХТ/АТГСК.
ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ГЕМОПОЭТИЧЕСКИХ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК
Введение. Наличие несовместимости по антигенам эритроцитов системы АВ0 при аллогенной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (аллоТГСК) может являться провоцирующим фактором в развитии иммунологических осложнений, снижать эффективность лечения.
Материалы и методы. В исследование, проводившееся с мая 1999 г. по декабрь 2015 г. в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачевой, включен 1131 пациент с гематологическими, онкологическими и наследственными заболеваниями, которым было выполнено 1428 аллоТГСК: от неродственного донора – 814 (57,0 %), от родственного – 344 (24,1 %); от гаплоидентичного – 267 (18,7 %), из пуповинной крови – у 3 (0,2 %). Возраст больных составил 0–76 лет, медиана – 25 лет.
Результаты. В 52,6 % случаев (n = 780) определялась АВ0-несовместимость: большая – в 37,8 % (n = 295); малая – в 45,4 % (n = 354); комбинированная – в 16,8 % (n = 131). Наличие АВ0-несовместимости при аллоТГСК не оказывало влияния на общую выживаемость (p = 0,56) и увеличение частоты острой реакции «трансплантат против хозяина» (РТПХ) (р = 0,2). Выявлено увеличение частоты острой РТПХ при комбинации немиелоаблативного режима кондиционирования и АВ0-несовместимости – 30,8 % по сравнению с миелоаблативным – 15,3 % (p = 0,002).
Заключение. Наличие АВ0-несовместимости не является лимитирующим фактором при проведении аллоТГСК, однако предъявляет высокие требования к профилактике иммунных осложнений и гемотрансфузионной сопроводительной терапии.
ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПРАКТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЕ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
Обзорная статья касается основных принципов и технологий генного секвенирования нового поколения (next-generationsequencing, NGS), а также его приложений к оценке генных мутаций в лейкозных клетках. Обсуждается ряд современных работ, касающихся применения NGS в исследованиях генетической гетерогенности при миелопролиферативных заболеваниях, для выявления генов высокого клинического риска, в том числе мутаций, связанных с резистентностью к терапии, анализа эпигеномных нарушений при лейкозах, а также молекулярных аспектов эволюции злокачественных клонов. Отдельный раздел посвящен основным проблемам, связанным с биоинформатикой и корректным анализом больших компьютерных баз результатов NGS-исследований. Адекватный выбор программных продуктов очень важен для адекватной обработки и интерпретации данных NGS.
Наличие в Российской Федерации и Республике Беларусь оригинальных протоколов терапии острого лимфобластного лейкоза (ОЛЛ) у детей диктует необходимость разработки собственных алгоритмов мониторинга минимальной остаточной болезни (МОБ). Целью работы является разработка оптимального стандартного подхода для многоцентровой иммунофенотипической диагностики МОБ у детей с ОЛЛ из В-линейных предшественников (ВП-ОЛЛ) во временных точках исследования костного мозга, предусмотренных протоколами группы «Москва–Берлин». Был разработан и успешно внедрен стандартизованный протокол определения МОБ методом проточной цитометрии при ВП-ОЛЛ на разных этапах терапии. Применение таких подходов позволило достичь очень высокой сопоставимости данных, получаемых в разных лабораториях. Эффективная интеграция в систему референсных лабораторий еще одной лаборатории показала высокую воспроизводимость разработанных алгоритмов определения МОБ. Это позволит в дальнейшем применять данную диагностическую технологию для определения МОБ при лечении ОЛЛ по протоколам группы «Москва–Берлин».
В данной работе описано и количественно охарактеризовано распределение мононуклеаров, выделенных из аспирата костного мозга здоровых доноров и рассортированных по их поверхностным CD-антигенам на клеточном биочипе, по морфологии (для 11 доноров), а также по наличию или отсутствию в клетках активности α-нафтилбутиратэстеразы и нафтол-AS-D-хлорацетатэстеразы (для 9 доноров). Эти данные могут быть использованы в качестве референсных значений при диагностике острых миелобластных лейкозов с помощью клеточного биочипа.
КОНФЕРЕНЦИИ, СИМПОЗИУМЫ, СОВЕЩАНИЯ
14 ноября 2016 г. в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция по теме «Нутритивная поддержка пациентов с онкологическими заболеваниями», на которой были представлены новейшие данные по клиническому питанию детей со злокачественными новообразованиями. Мероприятие прошло при участии представителей Городского клинического онкологического диспансера Санкт-Петербурга и Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии (ФНКЦ ДГОИ) имени Дмитрия Рогачева, на базе которого реализуется проект Центра нутритивной поддержки компании NutriciaAdvancedMedicalNutrition и фонда DanoneEcosystem.
ПРЕСС-РЕЛИЗ
НЕКРОЛОГ
ISSN 2413-4023 (Online)