ГЕМОБЛАСТОЗЫ: ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ, СОПРОВОДИТЕЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ
Изучена эффективность лечения иматинибом (ИМ) у 116 больных хроническим миелолейкозом (ХМЛ) в различных фазах течения болезни. Группа больных была сформирована по неселективному принципу с проспективным включением в исследование. Организационной основой работы был регистр пациентов, функционирующий в реальном времени, позволяющий управлять качеством лечения больных на основе оперативного анализа клинических результатов. В качестве критериев эффективности терапии использовали результаты цитогенетического ответа (ЦО), клинико‑гематологические данные, общую выживаемость (ОВ). По итогам 12‑месячного периода лечения было получено 46,4 % полных ЦО (ПЦО) в ранней хронической фазе (РХФ) ХМЛ, 33,3 % — в поздней хронической фазе (ПХФ) и 13,3 % — в фазе акселерации (ФА). Установлено, что дефицит фактической ежедневной дозы ИМ и перерывы в лечении влияли на качество ЦО. Медиана ОВ исследуемых больных составила 120 мес.
В статье представлен обзор литературы по механизмам развития анемии у больных онкогематологическими заболеваниями. Приведена классификация хронической анемии и методы ее коррекции. Подробно описаны механизмы действия, показания и побочные эффекты препаратов рекомбинантного эритропоэтина (рЭПО). Приведены алгоритмы лечения хронической анемии у пациентов с опухолевыми заболеваниями системы крови с помощью препаратов рЭПО. Представлен анализ эффективности препаратов рЭПО, используемых для терапии анемии у больных различными видами онкологических заболеваний. Представлены рекомендации ASCO/ASH по применению препаратов рЭПО у различных категорий больных.
Компьютерная томография (КТ) широко используется для мониторинга эффективности противоопухолевой терапии у пациентов с диффузной В‑клеточной крупноклеточной лимфомой (ДВККЛ). Однако КТ не позволяет отличить опухолевую ткань от остаточного образования и проводить оценку раннего ответа на терапию. Проведение позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) с 18F‑ФДГ по окончании терапии имеет высокое прогностическое значение с точки зрения результатов лечения. Однако значение данного метода в оценке раннего ответа на терапию так же лимитировано. В настоящей работе была выполнена оценка прогностической значимости накопления 18F‑ФЛТ до начала лечения и при проведении промежуточной ПЭТ (П‑ПЭТ) у пациентов с ДВККЛ для результатов терапии.
Методы. Было проанализировано 39 историй болезни пациентов с ДВККЛ, которым выполняли ПЭТ с 18F‑ФЛТ до начала лечения и на 10−12‑й день после окончания первого курса противоопухолевой терапии. ПЭТ выполняли через 45−60 мин после в/в введения 18F‑ФЛТ в дозе 270−340 МБк. В очаге поражения определяли максимальное значение стандартного накопления (SUVmax ). Оценка ответа на терапию выполнялась согласно принятым критериям во время и по окончании противоопухолевой терапии.
Результаты. ПЭТ с 18F‑ФЛТ до начала терапии позволяла определить все лимфомные очаги поражения как и при использовании референтных методов (ПЭТ/КТ с 18F‑ФДГ или КТ). Инициальное среднее значение SUVmax было достоверно ниже у пациентов, достигших полного ответа (SUVmax = 6,3 ± 1,6), в сравнении с пациентами, не достигшими полной ремиссии (SUVmax = 9,5 ± 3,2) (р = 0,0176). Выживаемость без прогрессии (PFS) за исследуемый период у пациентов с негативными и позитивными результатами П‑ПЭТ с 18F‑ФЛТ составила 85,1 % и 35,7 % соответственно (р < 0,05).
Заключение. На небольшой группе пациентов с ДВККЛ было показано, что высокое накопление 18F‑ФЛТ до начала терапии является плохим прогностическим признаком. Дополнительно, позитивный результат П‑ПЭТ с 18F‑ФЛТ также является плохим прогностическим признаком при оценке PFS у пациентов с ДВККЛ.
ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПРАКТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЕ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
Мутационный статус генов вариабельного региона тяжелой цепи иммуноглобулинов давно известен как важный фактор долгосрочного прогноза при В‑клеточном хроническом лимфолейкозе (В‑ХЛЛ). Более детальное изучение последовательностей генов тяжелой цепи иммуноглобулинов (IgVH) привело к открытию стереотипных антигенных рецепторов (САР) — рецепторов, у которых совпадает набор использованных VH‑, D‑ и JH‑генов. Клетки, несущие САР, обнаружены почти в четверти всех случаев В‑ХЛЛ. Данный феномен не наблюдается при других лимфатических опухолях. Подтверждены и расширены представления об основных закономерностях репертуара IgVH при В‑ХЛЛ, в частности приведены наблюдения, касающиеся САР, а также различий репертуара IgVH при В‑ХЛЛ в России и Беларуси.
Инвазивные грибковые инфекции (ИГИ) представляют неоднородную группу заболеваний, чье клиническое значение возрастает за счет увеличения числа пациентов онкологического профиля, посттрансплантационных больных, пациентов с апластической анемией, врожденными и приобретенными дефектами иммунитета. Заболеваемость и смертность от грибковой инвазии продолжает держаться на высоком уровне, а доступные методы диагностики не всегда позволяют вовремя выявить инфекцию и изолировать возбудителя. «Золотым стандартом» определения ИГИ является микробиологическое и гистологическое исследование материала биопсии, выполнение которой на практике часто связано с высоким риском для пациента. Надежные некультуральные методы раннего определения ИГИ должны улучшить существующую диагностическую ситуацию и сделать возможным более раннее принятие решений о назначении специфической противогрибковой терапии. В данной статье мы предприняли попытку дать представление о преимуществах и ограничениях одного из таких тестов. В последние годы в доступной англоязычной литературе появляется все больше статей и обзоров литературы, посвященных определению циркулирующего (1→3)-β-D-глюкана (BDG), — преобладающего компонента клеточной стенки большинства патогенных грибов. Несмотря на то, что данный тест обладает большим диагностическим потенциалом, рекомендовать его для рутинного использования у больных детского возраста с персистирующей фебрильной нейтропенией представляется преждевременным. Умеренная чувствительность и специфичность, недостаточность данных о критериях оценки у детей, временная задержка получения результатов (при условии проведения анализа в референс-лаборатории) и стоимость делают этот тест менее удобным с точки зрения принятия своевременного решения относительно постановки диагноза и инициации противогрибковой терапии. Данные результатов определения циркулирующего BDG могут быть интерпретированы только в составе общей картины клинического течения заболевания в сочетании с данными классических клинических, лабораторных и радиологических методов.
РЕДКИЕ БОЛЕЗНИ И СОВРЕМЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ТЕРАПИИ
Пароксизмальная ночная гемоглобинурия (ПНГ) является редким жизнеугрожающим клональным заболеванием крови, в основе которого лежит приобретенная мутация гена, кодирующего якорный белок фосфатидилинозитол класса А (PIG‑A). ПНГ характеризуется хроническим внутрисосудистым гемолизом, костномозговой недостаточностью, тромбофилией и другими тяжелыми клиническими синдромами. До настоящего времени лечение ПНГ оставалось симптоматическим: гемотрансфузии, антикоагулянтная терапия, препараты железа, фолиевая кислота. Единственным подходом, при котором возможно выздоровление при ПНГ, служит аллогенная трансплантация костного мозга, однако данная процедура сопряжена с тяжелыми осложнениями и высокой летальностью. Новой таргетной терапией ПНГ является подавление активации компонентов терминального комплекса системы комплемента с помощью моноклонального антитела против компонента комплемента C5 (экулизумаб). Экулизумаб показал высокую эффективность в контролировании внутрисосудистого гемолиза, что приводит к улучшению качества жизни и выживаемости больных ПНГ.
В статье изложены характерные особенности двух различных по этиологии групп глубоких микозов человека — особо опасных эндемичных глубоких микозов (гистоплазмоз, кокцидиоидомикоз, бластомикоз, паракокцидиоидомикоз, пенициллиоз, обусловленный Penicillium marneffei) и оппортунистических глубоких микозов (кандидоз, криптококкоз, аспергиллез, мукороз). Представлены сведения о возбудителях данных грибковых инфекций и применяющихся в лечении системных противогрибковых препаратах. Проанализированы результаты собственных культуральных исследований, полученных при диагностике пневмомикозов у больных туберкулезом.
ISSN 2413-4023 (Online)