Preview

Онкогематология

Расширенный поиск
Том 8, № 2 (2013)
https://doi.org/10.17650/1818-8346-2013-8-2

ГЕМОБЛАСТОЗЫ: ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ, СОПРОВОДИТЕЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ

8-21 464
Аннотация

В настоящей статье представлены современные сведения об этиологии, патогенезе, методах диагностики и принципах лечения первичной диффузной В-клеточной крупноклеточной лимфомы центральной нервной системы (ДВККЛ ЦНС). На основании результатов обзора литературы и собственного опыта нами предложен алгоритм диагностики ДВККЛ ЦНС. Основными методами диагностики являются магнитно-резонансная томография и стереотаксическая биопсия очага поражения с последующим гистологическим и иммуногистохимическим исследованием биоптата. Наиболее частой первой линией терапии этих больных в настоящее время является химиотерапия (ХТ) высокодозным метотрексатом. Вместе с тем, прогноз длительной выживаемости остается неудовлетворительным. Неблагоприятными факторами являются: возраст старше 60 лет, многоочаговость поражения, неврологическая симптоматика и наличие предшествующей терапии (глюкокортикостероиды или хирургическая резекция). У значительной части больных проведение курса высокодозной ХТ сопряжено с риском серьезных осложнений. Отсутствие нейротоксичности при интратекальном применении моноклональных антител (ритуксимаб) и их использование в комбинации с метотрексатом в редуцированных дозах делает этот метод лечения альтернативой у пожилых больных ДВККЛ ЦНС. Улучшение результатов в будущем может быть достигнуто при стратификации больных и применении риск-адаптированной стратегии лечения.

22-33 629
Аннотация

Современные возможности терапии хронического миелолейкоза (ХМЛ) иматинибом (ИМ) позволили достигнуть длительной беспрогрессивной и общей выживаемости, а также высокого качества жизни пациентов. В случаях развития резистентности к ИМ или его непереносимости в настоящее время возможно также проведение терапии ингибиторами тирозинкиназ 2-го поколения – дазатинибом и нилотинибом. В статье представлен обзор литературы с оценкой эффективности и возможного профиля токсичности обоих препаратов, с освещением наиболее актуальных практических вопросов лечения ХМЛ при неудаче терапии первой линии.

34-40 454
Аннотация

Подкожная панникулит-подобная Т-клеточная лимфома (ППТЛ) – редкая опухоль из зрелых цитотоксических αβ Т-лимфоцитов, которая первично поражает подкожную жировую ткань и имеет морфологические проявления, напоминающие панникулит. Частота ППТЛ составляет менее 1 % всех неходжкинских лимфом, встречается во всех возрастных группах, только 19–20 % составляют пациенты младше 20 лет, медиана возраста 35–36 лет. У детей описаны лишь единичные случаи. В данной статье представлены 3 случая ППТЛ у больных 1, 10 и 17 лет с типичным клиническим симптомокомплексом и подробным диагностическим анализом.

41-46 407
Аннотация

Целью работы явилось выявление факторов риска развития венозного тромбоза (ВТ) у детей с неходжкинскими лимфомами (НХЛ). Эпизоды ВТ были выявлены у 13 из 174 пролеченных детей, т. е. частота ВТ составила 7,5 %. В работе проанализировано возможное влияние таких признаков, как морфологический вариант заболевания, инициальное поражение средостения, пол, возраст, применение L-аспарагиназы в лечебных протоколах, в качестве факторов, предрасполагающих к развитию тромбоза.


Результатами многофакторного анализа подтверждена роль первичной медиастинальной локализации опухоли (OR = 4,73 (CI: 1,42–17,10)) и возраста пациента старше 13 лет в качестве независимых прогностических факторов риска развития тромбоза у детей с НХЛ (OR = 4,3 (CI: 1,19–20,28)), р < 0,05.

ФАРМАКОТЕРАПИЯ

47-60 440
Аннотация

В работе дана характеристика нежелательных явлений (НЯ) при применении современных антимикотиков по системам органов, произведено сравнение частоты их возникновения между различными препаратами и группами препаратов. Приведены примеры несовместимости антимикотиков с препаратами других фармакологических групп. Учет НЯ и совместимости препаратов позволит практическому врачу предотвратить возможные осложнения и своевременно их купировать в случае их возникновения.

61-69 800
Аннотация

Первичная иммунная тромбоцитопения (ИТП) относится к редким (орфанным) заболеваниям. Наиболее частыми проявлениями ИТП являются пурпура, петехии и кровотечения, при этом многие пациенты не имеют клинических симптомов заболевания или отмечают минимальные проявления кровоточивости. В последние годы были опубликованы современные международные рекомендации по лечению ИТП, при этом подход к лечению каждого конкретного пациента всегда определяется на основе индивидуальной оценки течения заболевания. В данной статье представлены результаты промежуточного анализа особенностей клинического течения и терапевтических подходов к ИТП по данным Российского регистра пациентов с иммунной тромбоцитопенией, а также обзор данных литературы по лечению ИТП.

70-76 487
Аннотация

Существуют доказательства взаимодействия системы гемостаза с факторами, определяющими прогрессию опухоли. Известно, что тромбин, помимо формирования фибрина и активирования тромбоцитов, способен влиять на функции многих клеток, взаимодействуя с протеазоактивируемыми рецепторами, расположенными в том числе и на опухолевых клетках. Эти рецепторы участвуют в формировании злокачественного фенотипа клеток (адгезия, пролиферация, протеолиз). Тромбин также способен влиять на процессы ангиогенеза, стимулируя проникновение эндотелиальных клеток через базальную мембрану и их миграцию с формированием новых сосудистых структур. Кроме того, он способен вызывать высвобождение основного промотора неоангиогенеза – сосудистого эндотелиального фактора роста. Все вышеперечисленные и многие дополнительные механизмы взаимосвязи свертывающей системы и опухоли создают теоретические предпосылки влияния на опухоль путем регуляции активности системы свертывания. Насколько перспективно это направление – вопрос дискуссионный, однако накопились клинические и экспериментальные свидетельства действенности подобного подхода. Наиболее применяемой с этой целью группой препаратов были гепарины. В нескольких ретроспективных исследованиях было показано преимущество низкомолекулярных гепаринов (НМГ) над нефракционированными гепаринами в выживаемости онкологических больных. Появление новой группы гепаринов – гепаринов ультранизкой молекулярной массы представляет интерес с точки зрения возможности их применения у онкологических больных с противоопухолевой целью. Данная группа препаратов в клинике в настоящее время включает бемипарин и семулопарин. Оба препарата (бемипарин около 3600 кДа, семулопарин около 3000 кДа) имеют существенно сниженную молекулярную массу в сравнении с наименьшим из применяемых НМГ – эноксапарином (4600 кДа). Применение бемипарина у больных мелкоклеточным раком легких, получающих химиотерапию, сопровождалось увеличением 2-летней выживаемости в сравнении с контрольной группой (68,6 % против 29,4 %; р = 0,0042).

77-82 500
Аннотация

В обзоре литературы представлены причины и механизмы развития анемии у больных злокачественными новообразованиями, обсуждается негативное влияние анемии не только на качество жизни больных, но и на эффективность проводимой химиотерапии, обсуждаются существующие клинические рекомендации по лечению анемии с применением эритропоэзстимулирующих препаратов и препаратов железа. Особый акцент сделан на эффективности применения современных внутривенных препаратов железа.

НОВЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ НАУКИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1818-8346 (Print)
ISSN 2413-4023 (Online)