Preview

Онкогематология

Расширенный поиск
Том 8, № 3 (2013)
https://doi.org/10.17650/1818-8346-2013-8-3

ГЕМОБЛАСТОЗЫ: ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ, СОПРОВОДИТЕЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ

6-15 415
Аннотация
Ключевые слова:онкология, химиотерапия, лучевая терапия, хирургия, целевая терапия, клинические испытания, история
16-21 441
Аннотация

В данной работе проанализирована возможность использования новой автоматизированной системы GeneXpert Dx System (Cepheid, США) в сравнении со стандартизованной полимеразной цепной реакцией в реальном времени (ПЦР-РВ) для определения величины экспрессии BCR-ABL/ABL у пациентов с хроническим миелолейкозом, достигших большого (БМО) или полного молекулярного ответа (ПМО). Сравнительный анализ, проведенный на 46 образцах пациентов, показал, что общая качественная сопоставимость двух методов составила 73,9 %. При сравнительном анализе по Бланду–Альтману выявлена высокая конкордантность количественных результатов, полученных двумя методами: 95,6 % образцов находились внутри 95 % границы согласия. Полученные нами данные свидетельствуют о более высокой чувствительности анализируемого метода по сравнению с ПЦР-РВ.

22-26 451
Аннотация

Представлен протокол предоперационной подготовки больного в комплексе анестезиологического обеспечения малоинвазивных вмешательств и диагностических процедур в детской онкогематологии. Показано, что выбор метода общей анестезии определялся конкретной клинической ситуацией на основании анализа совокупности следующих факторов: обеспечение проходимости дыхательный путей, необходимости и предполагаемой продолжительности выключения сознания, необходимости аналгезии, необходимости и продолжительности обездвиживания, профилактики гипотермии, наличия нарушений в системе гемостаза и степени их выраженности, комфортности для ребенка и его представителей (родителей). Изложены перечень методов базового клинического предоперационного обследования ребенка, а также методология прогнозирования риска развития в периоперационном периоде неблагоприятного для жизни больного события.

ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ГЕМОПОЭТИЧЕСКИХ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК У ПАЦИЕНТОВ С ГЕМОБЛАСТОЗАМИ

27-34 465
Аннотация

Экстракорпоральный фотоферез (ЭКФ) использовался в качестве компонента комбинированной иммуносупрессивной терапии у 53 пациентов с рефрактерной к стероидам острой реакцией «трансплантат против хозяина». Общий ответ отмечен у 35 пациентов (66 %; 95 % CI 52,6–77,3): полный ответ (ПО) – у 15 (28,3 %; 95 % CI 18–41,6) и частичный ответ (ЧО) – у 20 (37,7 %; 95 % CI 25,9–51,2). В случае клинического ответа пациентов (ПО или ЧО) на терапию 3-летняя общая выживаемость (ОВ) составила 39 %, при отсутствии клинического ответа ОВ в течение первого года была равна 8 % (p < 0,0001). Медиана дозы метилпреднизолона до применения ЭКФ равнялась 2 мг/кг/сут, а на момент окончания курса ЭКФ медиана дозы медилпреднизолона составляла 0,7 мг/кг/сут (p < 0,0001).

35-41 477
Аннотация

Традиционно, опасение риска фатальных осложнений является основным препятствием для направления больных с неблагоприятным течением лимфомы Ходжкина (ЛХ) в отечественные трансплантационные центры.


Целью данного ретроспективного многоцентрового исследования явилась оценка ранней летальности после проведения высокодозной химиотерапии с трансплантацией аутологичных клеток-предшественников гемопоэза (ТКПГ) в клиниках России, Украины и Республики Беларусь.


Материалы и методы. В исследование были включены 372 пациента, получивших в период с января 1990 по июнь 2013 г. ТКПГ по поводу неблагоприятного течения ЛХ: первичная резистентность 35,5 %, ранний рецидив 30,6 %, поздний рецидив 33,1 %, консолидация первой полной ремиссии 0,8 %.


Результаты. В течение первых 100 дней после ТКПГ погибло 14 (3,8 %) больных, в течение года 31 (8,4 %) пациент. За исследуемый период произошло значимое уменьшение 100-дневной и одногодичной летальности (р < 0,0001 для обоих показателей). Среди больных, получивших ТКПГ в 1990–1995, 1996–2000, 2001–2005, 2006–2013 гг., 100-дневная летальность составила 19,4 %, 6,3 %, 1,1 % и 0,6 % соответственно. Одногодичная летальность за эти же интервалы составила 32,3 %, 14,7 %, 4,5 % и 1,9 % соответственно.


Выводы. В настоящий момент ТКПГ, осуществляемая у больных с неблагоприятным течением ЛХ в отечественных трансплантационных центрах, сопровождается крайне низким риском развития фатальной токсичности.

42-47 488
Аннотация

Показания для проведения трансфузий компонентов крови после трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК) принципиально не отличаются от показаний при иных клинических ситуациях, однако правила проведения такой терапии имеют целый ряд особенностей. Одной из них является вероятность несоответствия АВ0-групповой принадлежности донора и реципиента гемопоэтических стволовых клеток, что не только чревато развитием различных аллоиммунных осложнений, но и в корне меняет регламентированные стандарты по подбору компонентов крови для трансфузий. Серьезной проблемой после ТГСК является длительное вторичное иммунодефицитное состояние, что чрезвычайно важно учитывать для обеспечения мер по профилактике трансфузионно-трансмитируемых инфекций (в частности, цитомегаловирусной инфекции), а также для проведения мероприятий, направленных на предотвращение трансфузионно-ассоциированной реакции «трансплантат против хозяина». ТГСК сегодня является медицинской технологией, эффективность которой нередко зависит от правильности и целостности ее выполнения. В связи с этим серьезное отношение к различным видам сопроводительной терапии, в том числе, к трансфузиям компонентов крови, является важной составляющей, от которой зависит успех проводимого лечения.

48-54 481
Аннотация

Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК) нашла широкое применение в лечении злокачественных опухолей и аутоиммунных заболеваний. Течение посттрансплантационного периода часто сопряжено с различными осложнениями, которые могут значительно ухудшать клинические исходы трансплантации, поэтому возможность прогнозировать риски тяжелых осложнений имеет важное практическое значение. В работе проанализировано прогностическое значение ряда показателей антропометрии и биоимпедансного анализа (БИА), измеренных у пациентов до кондиционирования для оценки рисков развития тяжелых осложнений и гипофункции трансплантата в раннем посттрансплантационном периоде (до 100-го
дня). Антропометрия и БИА применялись в комплексной оценке нутритивного статуса с целью оптимизации нутритивной поддержки этих пациентов. Перед кондиционированием и в различные сроки раннего посттрансплантационного периода обследован 101 пациент: 50 детей в возрасте от 5 до 17 лет обследовались с использованием БИА и антропометрии; 61 ребенок в возрасте от 6 месяцев до 4 лет обследовался с применением только антропометрического метода, биоимпедансный анализ в этой подгруппе не применялся в связи с возрастными ограничениями. Показано, что прогностическое значение имеют 2 показателя БИА: фазовый угол (ФУ) и отношение активной клеточной массы к тощей массе тела (АКМ/ТМТ), а так же антропометрический показатель – окружность мышц плеча (ОМП). Так, у больных со значением ФУ ≤ 4°, АКМ/ТМ < 0,45 и ОМП ≤ 10-го перцентиля до кондиционирования риск развития тяжелых осложнений в раннем посттрансплантационном периоде достоверно выше, чем у пациентов с более высокими показателями (р < 0,05). Также при значениях ФУ ≤ 4°, АКМ/ТМ < 0,45 имеется существенно более высокий риск развития гипофункции трансплантата по сравнению с пациентами с более высокими значениями этих показателей (р < 0,05).

ФАРМАКОТЕРАПИЯ

55-59 450
Аннотация

Большинство клинических случаев анемий связаны с дефицитом железа. Для компенсации дефицита железа применяются различные терапевтические подходы. В некоторых случаях требуется быстрое восполнение запасов железа в организме, что возможно только при внутривенном введении препаратов железа. В современной клинической практике применяются различные препараты железа для внутривенного введения, каждый из которых обладает не только достоинствами. Учитывая особенности побочных эффектов, возникла необходимость в препарате, обладающем высокой эффективностью, низкой иммуногенностью и минимальной токсичностью. Одним из решений стало создание препаратов на основе мальтозы и изомальтозы. Такими новыми железосодержащими препаратами для внутривенного введения являются карбоксимальтозат железа и олигоизомальтозат железа. В настоящее время не существует достоверных клинических данных о том, что препараты на основе изомальтозы и на основе мальтозы существенно различаются в отношении нежелательных реакций, связанных с их иммуногенностью. Результаты проведенных исследований показали, что препарат на основе изомальтозы следует с большой осторожностью применять у пациентов, сенсибилизированных к декстрану. При этом нельзя совершенно исключить того, что оба эти препарата могут провоцировать иммунный ответ иной специфичности, чем тот, который развивается при действии декстрана. Препараты на основе мальтозы, сахарозы и глюконата в проведенных исследованиях были нейтральны в тесте иммунопреципитации с декстран-реактивными антителами, что определяет их предпочтительность для пациентов, сенсибилизированных к декстрану. Другими важными свойствами карбоксимальтозата железа являются: удобство применения и отсутствие оксидативного стресса, которые определяются медленным высвобождением железа.

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПРАКТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЕ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

60-68 594
Аннотация

В статье представлен обзор литературы о строении антигенов тромбоцитов, показана роль тромбоцитарных антител в патогенезе различных клинических состояний, дана характеристика современных методов выявления антител.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1818-8346 (Print)
ISSN 2413-4023 (Online)