Preview

Онкогематология

Расширенный поиск
Том 6, № 2 (2011)
https://doi.org/10.17650/1818-8346-2011-6-2

ГЕМОБЛАСТОЗЫ: ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ, СОПРОВОДИТЕЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ

4-7 496
Аннотация

В настоящем исследовании изучены непосредственные и отдаленные результаты лечения 14 резистентных больных хроническим лимфолейкозом (ХЛЛ) программами, включающими алемтузумаб в виде монотерапии и в сочетании с флударабином.

8-11 477
Аннотация

В статье приведен анализ результатов лечения 10 больных (6 мужчин и 4 женщины), страдающих неходжкинской лимфомой. Диагноз подтвержден в результате гистологического исследования с иммуногистохимией. Средний возраст пациентов составил 61,1 года. Всем больным было проведено от 6 до 8 курсов полихимиотерапии и по 8 введений ритуксимаба, ни один больной не был снят с лечения. Показано, что использование ритуксимаба в режиме с полихимиотерапией имело высокую результативность и было успешным у 7 (70 %) из 10 больных. Основным ответом на терапию была высокая частота полных ремиссий — 40 %, незначительно превышающая частоту частичных ремиссий — 30 %. Ритуксимаб был успешно использован в лечении пожилых пациентов без дополнительной токсичности, что делает возможным применение препарата в амбулаторных условиях.

12-18 519
Аннотация

В настоящее время лимфома Ходжкина (ЛХ) – одно из наиболее курабельных опухолевых заболеваний, при этом более половины заболевших являются лицами мужского пола в возрасте до 35 лет. Гонадотоксичность служит одним из наиболее частых отдаленных последствий терапии ЛХ, что ассоциировано со значительным ухудшением качества жизни больных. В настоящей статье обобщены данные о частоте встречаемости и факторах риска развития гонадотоксичности у лиц мужского пола с ЛХ. Показано, что проведение химиотерапии с включением алкилирующих препаратов и лучевая терапия могут приводить к развитию гонадотоксичности у значительного числа больных. Рассмотрены современные возможности проведения криоконсервации спермы до начала противоопухолевой терапии.

19-22 494
Аннотация

В настоящей статье приведено детальное описание редкого случая моносистемной формы врожденного лангергансоклеточного гистиоцитоза (ЛКГ) у девочки 3-недельного возраста. Впервые приводится описание локального поражения слизистой оболочки полости рта при ЛКГ у новорожденного. Авторы характеризуют морфологические, иммунологические, клинические особенности данной редкой патологии и делают вывод о важности своевременной диагностики для назначения риск-адаптированной терапии при ЛКГ у детей.

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПРАКТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЕ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

23-30 448
Аннотация

В данной работе предложен новый подход, позволяющий определять большое число вариантов коэкспрессии антигенов клеток при проведении анализа с использованием иммунологического биочипа. Рассматривается новая конструкция тест-системы для исследования клеток, содержащей биочип с тестовыми участками, выполненными в виде линий, а также специальное приспособление для проведения анализа. Приводятся примеры исследования клеток. При этом осуществляется сравнение полученных результатов с результатами исследования, выполненного с использованием биочипов ранее известной конструкции.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1818-8346 (Print)
ISSN 2413-4023 (Online)