ГЕМОБЛАСТОЗЫ: ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ, СОПРОВОДИТЕЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ
В статье изложены результаты лечения 91 пациента с впервые выявленной множественной миеломой, получивших аутотрансплантацию гемопоэтических стволовых клеток (АТГСК). По нашим данным, выживаемость больных зависит как от ответа, полученного перед трансплантацией, так и от количества трансплантаций. Беспрогрессивная выживаемость (БПВ) в течение 5 лет больных, достигших перед трансплантацией полной или почти полной ремиссии и получивших одну АТГСК, составила 40 % по сравнению с 18 % у пациентов, достигших только частичного ответа (р = 0,07). Общая выживаемость больных в течение 10 лет после тандемной АТГСК составила 40 % по сравнению с 20 % в группе пациентов после одной АТГСК. Также статистически значимо различалась и БПВ в течение 5 лет: 34 % – после тандемной АТГСК по сравнению с 22 % после одной АТГСК (р = 0,004).
Лимфома Ходжкина (ЛХ) высоко чувствительна к химиорадиотерапии. Долговременная выживаемость без опухоли у пациентов с ранними стадиями приближается к 95–98 %. Результаты лечения больных с распространенными стадиями хуже, что требует интенсификации лечения и ставит вопросы предотвращения поздней токсичности специфического лечения. Особенно они актуальны в группе молодых больных с предполагаемым сроком дожития 40 и более лет. Разработанный германской группой по изучению ЛХ протокол ВЕАСОРР-эскалированный позволяет добиться излечения у подавляющего большинства пациентов с распространенными стадиями ЛХ, однако токсичность этого режима существенна. Он вызывает бесплодие практически у всех пациентов. Режим ВЕАСОРР-14 при сопоставимой активности содержит меньшие кумулятивные дозы алкилирующих агентов, потенциально обладающих гонадотоксическим действием. Эффективность и токсичность данного режима была проанализирована на материале 29 пациентов с прогностически неблагоприятными стадиями ЛХ (мужчин – 13, женщин – 16), получивших по 8 курсов BEACOPP-14 без редукции доз цитостатиков. Средний возраст пациентов составил 24 (20–35) года. При медиане наблюдения 32,8 (4–66) мес бессобытийная выживаемость составила 92,8 %, безрецидивная – 96,2 % и общая выживаемость – 95,2 %. Из 16 женщин, включенных в исследование, менструальный цикл восстановился у 14 пациенток в сроки от 3 до 6 мес. Две пациентки не были оценены в связи с переходом на более интенсивную химиотерапию в ранние сроки лечения. Из оставшихся 14 пациенток беременность имела место у 3 (18,7 %), роды – у 2, аборт – у 1. Роды срочные, дети родились здоровыми. Бóльшая часть больных по рекомендации врачей предохранялась и продолжает предохраняться от беременности в течение 2 лет после окончания лечения. Полученные данные свидетельствуют о потенциально меньшем повреждающем репродукцию у женщин действии ВЕАСОРР-14 при сохранении высокой противоопухолевой эффективности.
ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ГЕМОПОЭТИЧЕСКИХ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК У ПАЦИЕНТОВ С ГЕМОБЛАСТОЗАМИ
В настоящее время высокодозная химиотерапия (ВХТ) + аутологичная трансплантация кроветворных стволовых клеток (аутоТКСК) является методом выбора при лечении рецидивирующих и прогрессирующих форм лимфом. Основные исследования качества жизни (КЖ) у больных лимфомами при трансплантации ограничивались оценкой динамики показателей КЖ в раннем и позднем посттрансплантационном периодах. Задачей проведенного исследования служила оценка показателей КЖ пациентов с лимфомами до трансплантации и их прогностической значимости. В исследование были включены 124 пациента с лимфомами (неходжкинские лимфомы – 45 пациентов, лимфома Ходжкина – 79 пациентов), которым проведена ВХТ + аутоТКСК. Возраст обследованных – 19–65 лет (средний возраст – 34 года), мужчин – 42,7 % (n = 53), женщин – 57,3 % (n = 71). Установлено, что популяция больных лимфомами до трансплантации характеризуется гетерогенностью с точки зрения показателей КЖ. Практически у 1/3 пациентов выявлено критическое или значительное снижение интегрального показателя (ИП) КЖ. Проведенный анализ показателей КЖ у больных до ВХТ + аутоТКСК с разным опухолевым ответом на предшествующее лечение показал, что различия у пациентов с химиочувствительной лимфомой и химиорезистентной лимфомой незначительны. В рамках данного исследования проведен анализ исходов ВХТ + аутоТКСК в изучаемой популяции больных лимфомами. При медиане наблюдения 18 мес общая выживаемость (ОВ) после трансплантации составила 72 % (95 % доверительный интервал (ДИ) 56–84); бессобытийная выживаемость (БСВ) – 64 % (95 % ДИ 53,3–73,2). Показатели ОВ и БСВ были достоверно выше в группе пациентов с химиочувствительной лимфомой, чем у пациентов при химиорезистентности опухоли. Также было установлено, что ОВ и БСВ в группе больных с отсутствием или незначительным снижением ИПКЖ и в группе со значительным или критическим снижением ИПКЖ различаются. Выявленные различия в показателях ОВ и БСВ между группами позволили рассматривать пациентов 1-й группы как больных с благоприятным прогнозом, а пациентов 2-й группы – как больных с неблагоприятным прогнозом в отношении исхода трансплантации.
Проведено сравнительное исследование энерготрат покоя (ЭП) методом непрямой калориметрии (НК) и тканевого состава тела методом биоимпедансометрии в 3 группах детей и подростков в возрасте 5–18 лет. Группа 1 (n = 181) – пациенты с онкологическими заболеваниями в состоянии ремиссии; группа 2 (n = 55) – дети с онкологическими заболеваниями, получающие химиотерапию или находящиеся в раннем периоде после трансплантации гемопоэтических стволовых клеток; группа 3 (n = 63) – дети с неопухолевыми заболеваниями органов пищеварения. Для устранения влияния возраста и пола на результат межгрупповых сравнений показатели состава тела выражались в виде стандартизованных значений признаков (z-значения) относительно референтной группы условно здоровых российских детей и подростков (n = 138 191). Группа 1 характеризовалась в среднем избыточным содержанием жира в теле при нормальных значениях безжировой массы, а группы 2 и 3 – белковым истощением, более резко выраженным в группе 2 при повышенном процентном содержании жира в теле. Все использованные традиционные расчетные формулы (ВОЗ, Харриса–Бенедикта и др.) в группах 1 и 3 дали заниженные оценки ЭП по сравнению с НК. Предложена новая формула для расчета ЭП, дающая несмещенную оценку в группе 1: ЭП (ккал/сут) = 28,7 × АКМ (кг) + 10,5 × рост (см) –38,6 × возраст (годы) – 134, где АКМ – биоимпедансная оценка активной клеточной массы (R2 = 0,67; среднеквадратичное отклонение – 196 ккал/сут).
ФАРМАКОТЕРАПИЯ
Представлен обзор литературных данных, касающихся сравнения токсичности, эффективности и стоимости лечения при использовании липидного комплекса амфотерицина B и липосомального амфотерицина B, а также их сравнения с амфотерицином B дезоксихолатом.
Ромиплостим назначался 20 пациентам с первичной иммунной тромбоцитопенией (ИТП) в качестве 2-й и более линии терапии и 3 – с вторичной тромбоцитопенией по незарегистрированным показаниям. Ромиплостим оказался эффективен у 85 % пациентов как с персистирующей, так и с хронической формой первичной ИТП. У больных с резистентной и рефрактерной формами болезни ответ на ромиплостим отсутствовал либо был потерян. Достижение полного ответа на терапию ромиплостимом позволило прекратить его введение у 30 % больных с сохранением лечебного эффекта. На режим введения препарата 1 раз в 2 нед в объеме 4–5 мкг/кг перешли 15 % пациентов. Нежелательные явления отмечались у 21 % больных и носили временный характер. При длительном применении эффективность ромиплостима не снижается и частота развития побочных эффектов не увеличивается. Ромиплостим успешно применялся коротким курсом перед предстоящим оперативным вмешательством для коррекции тромбоцитопении у 3 пациентов с ревматическими заболеваниями.
РЕДКИЕ БОЛЕЗНИ
Для выявления причины ювенильного маточного кровотечения у девочек-подростков кроме выполнения рутинных лабораторных исследований необходимо обязательное определение в крови активности фактора Виллебранда, уровней прогестерона и тестостерона. Если содержание прогестерона < 1,75 нг/мл, а активность фактора Виллебранда в первой фазе цикла изменяется в диапазоне 30–39 %, то изменения свертывания могут быть одной из причин гиперполименореи. Диагностический диапазон активности и содержания фактора Виллебранда, в пределах которого гиперполименорею рассматривают как клинический признак «скрытых нарушений» свертывания, следует расширить до 35 % для пациенток с О(I) групповой принадлежностью и до 39 % для пациенток с A(II), В(III) и АВ(IV) групповой принадлежностью.
ISSN 2413-4023 (Online)