Preview

Онкогематология

Расширенный поиск

Влияние нутритивной поддержки на переносимость и результаты лечения пациентов с впервые выявленными гемобластозами, получавших программную химиотерапию

https://doi.org/10.17650/1818-8346-2022-17-4-177-184

Полный текст:

Аннотация

Введение. Нутритивная недостаточность при злокачественных гематологических заболеваниях – часто встречающееся состояние, способствующее снижению функциональных возможностей, ухудшению переносимости противоопухолевого лечения и качества жизни пациентов, повышению показателей смертности. Часто недостаточность питания формируется еще до начала противоопухолевого лечения или в процессе его проведения и нередко остается нераспознанной вплоть до выраженных стадий. Несмотря на очевидную важность оценки и коррекции нутритивного статуса у пациентов онкогематологического профиля, эта область остается малоизученной.
Цель исследования – оценка влияния нутритивной поддержки на переносимость и результаты лечения пациентов с гемобластозами.
Материалы и методы. В исследование были включены 40 пациентов с впервые выявленными гемобластозами с нутритивной недостаточностью или с риском ее развития, получавшие программную химиотерапию. пациенты были рандомизированы на 2 сопоставимые группы: в основной группе (n = 20) они получали по 2–3 бутылочки смеси Нутридринк компакт протеин в сутки в течение 30 дней, в контрольной группе (n = 20) – питались по своему усмотрению без применения дополнительного энтерального питания.
Результаты. Сравнительные результаты лабораторного мониторинга показали достоверный рост уровня альбумина в основной группе по сравнению с контрольной (р <0,01). В основной группе наблюдалась менее выраженная гастроинтестинальная токсичность системной противоопухолевой терапии: тенденция к меньшей частоте развития диареи и мукозитов, статистически значимое сокращение частоты запоров, а также достоверное снижение в 2,8 раза частоты изменений вкусовых ощущений (25 % против 70 %). Оценка гематологической токсичности показала, что в контрольной группе сохранялась панцитопения (снижение уровней лейкоцитов, эритроцитов, гемоглобина, гематокрита, а также тромбоцитопения), которая отсутствовала в основной группе; статистически значимо ниже были показатели лейкоцитов, гемоглобина, гематокрита, тромбоцитов и эозинофилов по сравнению с основной группой.
Заключение. Применение смеси Нутридринк компакт протеин в течение 30 дней от начала стационарного лечения у пациентов с впервые выявленными гемобластозами способствовало повышению уровня альбумина сыворотки крови, снижало частоту развития гастроинтестинальной и гематологической токсичности при проведении системной противоопухолевой терапии.

Об авторах

Н. П. Шень
ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница № 1»; ФГБОУ ВО «Тюменский государственный медицинский университет» Минздрава России
Россия

625023 Тюмень, ул. Котовского, 55

625023 Тюмень, ул. Одесская, 54



А. С. Минин
ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница № 1»
Россия

625023 Тюмень, ул. Котовского, 55



Е. Ю. Гайдым
ООО «ИРВИН»
Россия

115533 Москва, 1-й Нагатинский пр-д, 10



Т. И. Ксензова
ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница № 1»
Россия

625023 Тюмень, ул. Котовского, 55



Список литературы

1. Arends J., Bachmann P., Baracos V. et al. ESPEN guidelines on nutrition in cancer patients. Clin Nutr 2017;36(1):11–48. DOI: 10.1016/j.clnu.2016.07.015

2. Arends J., Baracos V., Bertz H. et al. ESPEN expert group recommendations for action against cancer­related malnutrition. Clin Nutr 2017;36(5):1187–96. DOI: 10.1016/j.clnu.2017.06.017

3. Kenis C., Decoster L., Bastin J. et al. Functional decline in older patients with cancer receiving chemotherapy: a multicenter prospective study. J Geriatr Oncol 2017;8(3):196–205. DOI: 10.1016/j.jgo.2017.02.010

4. Aapro M., Arends J., Bozzetti F. et al. Early recognition of malnutrition and cachexia in the cancer patient: a position paper of a European School of Oncology Task Force. Ann Oncol 2014;25(8):1492–9. DOI: 10.1093/annonc/mdu085

5. Hamaker M.E., Prins M.C., Stauder R. The relevance of a geriatric assessment for elderly patients with a haematological malignancy – a systematic review. Leuk Res 2014;38(3):275–83. DOI: 10.1016/ j.leukres.2013.12.018

6. Mohile S.G., Dale W., Somerfield M.R. et al. Practical assessment and management of vulnerabilities in older patients receiving chemotherapy: ASCO guideline for geriatric oncology. J Clin Oncol 2018;36(22):2326–47. DOI: 10.1200/JCO.2018.78.8687

7. Goede V., Stauder R. Multidisciplinary care in the hematology clinic: Implementation of geriatric oncology. J Geriatr Oncol 2019;10(3):497–503. DOI: 10.1016/j.jgo.2018.09.003

8. Bron D., Ades L., Fulop T. et al. Aging and blood disorders: new perspectives, new challenges. Haematologica 2015;100(4):415–7. DOI: 10.3324/haematol.2015.126771

9. Gyan E., Raynard B., Saint Guily J.L. et al. Malnutrition is perceived differently by patients, relatives and physicians in routine hematology practice. subgroup analysis of the French crosssectional Nutricancer 2012 survey. Blood 2013;122(21):1686. DOI: 10.1182/blood.V122.21.1686.1686

10. Krawczyk J., Kraj L., Korta T., Wiktor­Jędrzejczak W. Nutritional status of hematological patients before hematopoietic stem cell transplantation and in early posttransplantation period. Nutr Cancer 2017;69(8):1205–10. DOI: 10.1080/01635581.2017.1367937

11. Парентеральное и энтеральное питание. Национальное руководство. Под ред. М.Ш. Хубутия, Т.С. Поповой, А.И. Салтанова. М.: ГЭОТАР­Медиа, 2012. 800 с.

12. Cederholm T., Barazzoni R., Austin P. et al. ESPEN guidelines on definitions and terminology of clinical nutrition. Clin Nutr 2017;36(1):49–64. DOI: 10.1016/j.clnu.2016.09.004

13. Hébuterne X., Lemarié E., Michallet M. et al. Prevalence of malnutrition and current use of nutrition support in patients with cancer. J Parenter Enteral Nutr 2014;38(2):196–204. DOI: 10.1177/0148607113502674

14. Schuetz P., Fehr R., Baechli V. et al. Individualised nutritional support in medical inpatients at nutritional risk: a randomised clinical trial. Lancet 2019;393(10188):2312–21. DOI: 10.1016/S0140­6736(18)32776­4

15. Maasberg S., Knappe­Drzikova B., Vonderbeck D. et al. Malnutrition predicts clinical outcome in patients with neuroendocrine neoplasia. Neuroendocrinology 2017;104(1):11– 25. DOI: 10.1159/000442983

16. Aaldriks A.A., van der Geest L.G.M., Giltay E.J. et al. Frailty and malnutrition predictive of mortality risk in older patients with advanced colorectal cancer receiving chemotherapy. J Geriatr Oncol 2013;4(3):218–26. DOI: 10.1016/j.jgo.2013.04.001

17. Pressoir M., Desné S., Berchery D. et al. Prevalence, risk factors and clinical implications of malnutrition in French Comprehensive Cancer Centres. Br J Cancer 2010;102(6):966–71. DOI: 10.1038/sj.bjc.6605578

18. Planas M., Álvarez­Hernández J., León­Sanz M. et al. Prevalence of hospital malnutrition in cancer patients: a sub­analysis of the PREDyCES® study. Support Care Cancer 2016;24(1):429–35. DOI: 10.1007/s00520­015­2813­7

19. Gellrich N.C., Handschel J., Holtmann H., Kruskemper G. Oral cancer malnutrition impacts weight and quality of life. Nutrients 2015;7(4):2145–60. DOI: 10.3390/nu7042145

20. Baldwin C., Spiro A., Ahern R., Emery P.W. Oral nutritional interventions in malnourished patients with cancer: a systematic review and meta­analysis. J Natl Cancer Inst 2012;104(5):371–85. DOI: 10.1093/jnci/djr556

21. De van der Schueren M.A.E., Laviano A. et al. Systematic review and meta­analysis of the evidence for oral nutritional intervention on nutritional and clinical outcomes during chemo(radio)therapy: current evidence and guidance for design of future trials. Ann Oncol 2018;29:1141–53. DOI: 10.1093/annonc/mdy114

22. Ravasco P., Monteiro­Grillo I., Camilo M. Individualized nutrition intervention is of major benefit to colorectal cancer patients: longterm follow­up of a randomized controlled trial of nutritional therapy. Am J Clin Nutr 2012;96(6):1346–53. DOI: 10.3945/ajcn.111.018838

23. Сытов А.В., Лейдерман И.Н., Ломидзе С.В. и др. Практические рекомендации по нутритивной поддержке онкологических больных. Злокачественные опухоли: Практические рекомендации RUSSCO 2019;9(3s2):639–47. DOI: 10.18027/2224­50572019­9­3s2­639­647

24. Протоколы клинических рекомендаций поддерживающей терапии в онкологии. 3­е изд., перераб. и доп. М.: АБВ­пресс, 2019. 240 с.


Рецензия

Для цитирования:


Шень Н.П., Минин А.С., Гайдым Е.Ю., Ксензова Т.И. Влияние нутритивной поддержки на переносимость и результаты лечения пациентов с впервые выявленными гемобластозами, получавших программную химиотерапию. Онкогематология. 2022;17(4):177-184. https://doi.org/10.17650/1818-8346-2022-17-4-177-184

For citation:


Shen’ N.P., Minin A.S., Gaydym E.Yu., Ksenzova T.I. Influence of nutritional support on tolerability and results of treatment in patients with newly diagnosed hemoblastoses received program chemotherapy. Oncohematology. 2022;17(4):177-184. (In Russ.) https://doi.org/10.17650/1818-8346-2022-17-4-177-184

Просмотров: 849


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1818-8346 (Print)
ISSN 2413-4023 (Online)