Preview

Онкогематология

Расширенный поиск

Усс Анатолий Леонидович

Доктор медицинских наук, профессор, гематолог-трансфузиолог.

Родился в г. Минске в 1957 г.

В 1983 г. окончил лечебный факультет Минского медицинского института.

С 1983 по 1989 г. работал врачом, заведующим отделением гематологии Могилевской областной больницы, с 1989 г. ‒ в Минской городской клинической больнице № 9 в должности врача-гематолога, с 1991 г. ‒заведующий отделением трансплантации костного мозга. В 1993 г. назначен заместителем главного врача по лечебной работе той же больницы.

Министерством здравоохранения утвержден руководителем Республиканского Центра гематологии и трансплантации костного мозга (на функциональной основе).

В 1996 г. А.Л. Уссу присуждена ученая степень кандидата медицинских наук по специальности «онкология». В1998 г. получил высшую квалификационную категорию врача-терапевта.

В 2000 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук по специальности «гематология и переливание крови». В том же году избран на должность заведующего кафедрой гематологии и трансфузиологии с курсом детской гематологии БелМАПО. Неоднократно проходил усовершенствование в ЦОЛИУВ, БелГИУВ по гематологии, терапии, организации здравоохранения.

Участвовал в работе съездов, выступал с докладами и лекциями на семинарах, конференциях в различных городах СНГ, странах Западной Европы и США. Проходил подготовку по организации научных исследований, гематологии и трансплантации костного мозга в университетах Ганновера (Германия), Лондона (Великобритания).

Автор 180 печатных работ, 6 методических рекомендаций, стандартов (протоколов) лечения патологии кровотворения, главы в монографии «Radiation Injury and the Chernobyl Catastrophe», монографии «Трансплантация аутологичных стволовых гемопоэтических клеток в клинической практике», 2 патентов на изобретения. Является экспертом рабочей группы по трансплантации гемопоэтических клеток стран СНГ, действительный член Европейской группы по трансплантации крови и костного мозга, Международного научного общества по экспериментальной гематологии.



X