Нутритивная недостаточность у пациентов с впервые диагностированной диффузной В-крупноклеточной лимфомой. Распространенность и подходы к коррекции
https://doi.org/10.17650/1818-8346-2024-19-3-233-242
Аннотация
Введение. Оценка нутритивного статуса к моменту начала специфической терапии у пациентов, страдающих диффузной В-крупноклеточнной лимфомой, позволяет планировать адекватное сопроводительное лечение с целью улучшения непосредственных и отдаленных результатов противоопухолевой терапии.
Цель исследования – оценить распространенность нутритивной недостаточности, изучить особенности энергетического и белкового состава рациона питания больных, страдающих диффузной В-крупноклеточной лимфомой, до начала противоопухолевой терапии.
Материалы и методы. В исследование включены 96 пациентов (61 мужчина) с впервые диагностированной диффузной В-крупноклеточной лимфомой различной локализации и распространенности. Всем пациентам до начала противоопухолевой терапии дополнительно проведены лабораторный скрининг (определение уровня общего белка, альбумина, С-реактивного белка (СРБ), общего холестерина, триглицеридов, суточной экскреции мочевины), антропометрические измерения (рост, масса тела (МТ), снижение МТ за 6 мес, индекс массы тела), анкетирование (с учетом поступления нутриентов в течение 3 предыдущих суток, расчетом поступления белка и энергии); рассчитан баланс азота. Для диагностики белково-энергетической недостаточности (БЭН) применены критерии GLIM (Global Leadership Initiative on Malnutrition, Глобальный консенсус по проблемам неполноценного питания).
Результаты. У пациентов исследованной когорты поступление энергии составило 27,92 ± 6,47 ккал/кг МТ в сутки, белка – 0,91 ± 0,18 г/кг МТ в сутки, баланс азота был –3,57 ± 2,94 г/сут. БЭН средней степени тяжести диагностирована у 37 (38,5 %) больных. Выявлены различия некоторых лабораторных показателей у пациентов с БЭН и без нарушений питания: концентрации СРБ (20,38 ± 14,69 мг/л против 12,52 ± 5,66 мг/л; р = 0,0004), уровня глюкозы (5,07 ± 1,09 ммоль/л против 4,57 ± 0,62 ммоль/л; р = 0,005), общего холестерина (4,35 ± 1,27 ммоль/л против 5,36 ± 1,45 ммоль/л; р = 0,0008), триглицеридов (1,22 ± 0,51 ммоль/л против 2,02 ± 0,78 ммоль/л; р = 0,001).
Заключение. БЭН средней степени тяжести обнаружена более чем у трети пациентов с диффузной В-крупноклеточной лимфомой, начинающих противоопухолевое лечение. Ведущим симптомом при этом является непреднамеренное снижение МТ за последние полгода. Для БЭН в этой когорте пациентов характерны повышенный уровень СРБ, умеренная гипергликемия, более низкая концентрация общего холестерина и триглицеридов крови. При достаточной обеспеченности энергией, количество белка в рационе естественного питания пациентов с БЭН оказалось невысоким, а баланс азота – отрицательным, что в перспективе может привести к развитию саркопении и требует проведения нутритивной поддержки.
Ключевые слова
Об авторах
О. А. ОбуховаРоссия
Ольга Аркадьевна Обухова
115522 Москва, Каширское шоссе, 24
И. А. Курмуков
Россия
115522 Москва, Каширское шоссе, 24
А. А. Семенова
Россия
115522 Москва, Каширское шоссе, 24
А. В. Лебедева
Россия
115522 Москва, Каширское шоссе, 24
А. С. Иванова
Россия
123423 Москва, ул. Саляма Адиля, 2
Н. Ю. Шагина
Россия
119991 Москва, ул. Трубецкая, 8, стр. 2
Список литературы
1. National Cancer Institute. Cancer Stat Facts: NHL – diffuse large B-cell lymphoma (DLBCL). 2020. Available at: https://seer.cancer.gov/statfacts/html/dlbcl.html
2. Иванова А.С., Обухова О.А., Курмуков И.А., Вольф Л.Я. Обзор практических рекомендаций ESPEN-2021 для онкологических больных. Часть 1. Клиническое питание и метаболизм 2022;3(3):140–52. DOI: 10.17816/clinutr111900
3. Baumgartner A., Bargetzi A., Zueger N. et al. Revisiting nutritional support for allogeneic hematologic stem cell transplantation – a systematic review. Bone Marrow Transplant. 2017;52(4):506–13. DOI: 10.1038/bmt.2016.310
4. Волченков С.А., Филатова Л.В., Зюзгин И.С. и др. Влияние энтерального питания на восстановление пациентов с лимфомой Ходжкина во время проведения аутологичной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток крови. Вопросы онкологии 2023;69(4):722–31. DOI: 10.37469/0507-3758-2023-69-4-722-731
5. Saglam B., Albayrak M., Yıldız A. et al. The prognostic impact of comorbidity, nutritional and performance status on patients with diffuse large B-cell lymphoma. Hematol Transfus Cell Ther 2020;42(Suppl 1):21. DOI: 10.1016/j.htct.2020.09.040
6. Lee J.H., Oh S.Y., Lee H.S. et al. Pretreatment nutritional status and cardiovascular risk factors affect survival of diffuse large B-cell lymphoma patients treated with immunochemotherapy. Blood 2017;130(Suppl 1):2856. DOI: 10.1182/blood.V130.Suppl_1.2856.2856
7. He J., Yin H., Xia Y. et al. Prognostic nutritional index, a novel biomarker which predicts worse prognosis in diffuse large B-cell lymphoma. Leukemia Res 2021;110:106664. DOI: 10.1016/j.leukres.2021.106664
8. Djurasinovic V.T., Jelicic J., Bila J. et al. Nutritional status of lymphoma patients – does it matter? Ann Oncol 2014; 25(Suppl. 4):iv535. DOI: 10.1093/annonc/mdu356.58
9. Mancuso S., Mattana M., Santoro M. et al. Host-related factors and cancer: malnutrition and non-Hodgkin lymphoma. Hematol Oncol 2022;40(3):320–31. DOI: 10.1002/hon.3002
10. Иванчей О.С. Нутритивный статус больных лимфомами и возможности его пищевой коррекции. Дис. … канд. мед. наук. Новосибирск, 2011. 23 с.
11. Обухова О.А., Кашия Ш.Р., Курмуков И.А. и др. Применение дополнительного орального питания при проведении противоопухолевой химиотерапии. Проспективное рандомизированное контролируемое исследование. Вестник интенсивной терапии 2009;(3):47–52.
12. Oken M.M., Creech R.H., Tormey D.C. et al. Toxicity and response criteria of the Eastern Cooperative Oncology Group. Am J Clin Oncol 1982;5(6):649–55.
13. Cederholm T., Jensen G.L., Correia M.I.T.D. et al. GLIM criteria for the diagnosis of malnutrition – a consensus report from the global clinical nutrition community. Clin Nutr 2019;38(1):1–9. DOI: 10.1016/j.clnu.2018.08.002
14. Обухова О.А., Курмуков И.А., Рык А.А. Влияние нутритивной поддержки на питательный статус, качество жизни и выживаемость у онкологических больных, получающих системное лекарственное противоопухолевое лечение. Клиническое питание и метаболизм 2022;3(1):50–61. DOI: 10.17816/clinutr104771
15. Парентеральное и энтеральное питание: национальное руководство. Под ред.: С.С. Петрикова, М.Ш. Хубутия, Т.С. Поповой. 2-е изд., перераб. и доп. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2023. 1168 с. DOI: 10.33029/9704-7277-4-PAR-2023-1-1168
16. Диетология. Под ред. А.Ю. Барановского. 5-е изд. СПб.: Питер, 2017. 1104 с.
17. Szeja N., Grosicki S. Nutritional status of patients with lymphoproliferative neoplasms before and after the first-line treatment. Expert Rev Hematol 2022;15(1):83–91. DOI: 10.1080/17474086.2022.2035717
18. Yilmaz M., Atilla F.D., Sahin F., Saydam G. The effect of malnutrition on mortality in hospitalized patients with hematologic malignancy. Support Care Cancer 2020;28(3):1441–8. DOI: 10.1007/s00520-019-04952-5
19. Park S., Han B., Cho J.W. et al. Effect of nutritional status on survival outcome of diffuse large B-cell lymphoma patients treated with rituximab-CHOP. Nutr Cancer 2014;66(2):225–33. DOI: 10.1080/01635581.2014.867065.
20. Hébuterne X., Lemarié E., Michallet M. et al. Prevalence of malnutrition and current use of nutrition support in patients with cancer. J Parenter Enteral Nutr 2014;38(2):196–204. DOI: 10.1177/0148607113502674
21. Иванова А.С., Обухова О.А., Курмуков И.А., Вольф Л.Я. Обзор практических рекомендаций ESPEN-2021 для онкологических больных. Часть 2: частные вопросы нутритивной поддержки. Клиническое питание и метаболизм 2022;3(4):193–206. DOI: 10.17816/clinutr119059
22. Agustsson T., Rydén M., Hoffstedt J. et al. Mechanism of increased lipolysis in cancer cachexia. Cancer Res 2007;67(11):5531–7. DOI: 10.1158/0008-5472.CAN-06-4585
23. Bourdel-Marchasson I., Blanc-Bisson C., Doussau A. et al. Nutritional advice in older patients at risk of malnutrition during treatment for chemotherapy: a two-year randomized controlled trial. PLoS One 2014;9(9):e108687. DOI: 10.1371/journal.pone.0108687
24. Epstein J.B., Barasch A. Taste disorders in cancer patients: pathogenesis, and approach to assessment and management. Oral Oncol 2010;46(2):77–81. DOI: 10.1016/j.oraloncology.2009.11.008
25. Ponticelli E., Clari M., Frigerio S. et al. Dysgeusia and healthrelated quality of life of cancer patients receiving chemotherapy: a cross-sectional study. Eur J Cancer Care 2017;26(2):e12633. DOI: 10.1111/ecc.12633
26. Ferreira M.H., Bezinelli L.M., de Paula Eduardo F. et al. Association of oral toxicity and taste changes during hematopoietic stem cell transplantation: a preliminary study. Support Care Cancer 2020;28(3):1277–87. DOI: 10.1007/s00520-019-04922-x
27. Epstein J.B., de Andrade E., Silva S.M. et al. Taste disorders following cancer treatment: report of a case series. Support Care Cancer 2019;27(12):4587–95. DOI: 10.1007/s00520-019-04758-5
28. Hinkelmann J.V., de Oliveira Possa L., de Oliveira C.A. et al. Food preferences and aversions of patients undergoing chemotherapy, radiotherapy and/or hematopoietic stem cell transplantation. Clinical Nutrition ESPEN 2021;44:331–6. DOI: 10.1016/j.clnesp.2021.05.023
29. Van Lieshout R., Lize N., Tick L.W. et al. Nutrition-related problems, nutritional support practices and barriers to adherence to nutritional guidelines during intensive treatment for acute myeloid leukemia: patients’ and hematology nurses’ perspectives and experiences. Clin Nutr ESPEN 2021;48:446–55. DOI: 10.1016/j.clnesp.2021.12.029
30. Prado C.M., Purcell S.A., Laviano A. Nutrition interventions to treat low muscle mass in cancer. J Cachexia Sarcopenia Muscle 2020;11(2):366–80. DOI: 10.1002/jcsm.12525
31. Вольф Л.Я., Обухова О.А., Егофаров Н.М. и др. Влияние периоперационной высокобелковой нутритивной поддержки на послеоперационные результаты лечения больных первичным раком легкого: проект российского проспективного многоцентрового сравнительного исследования. Клиническое питание и метаболизм 2023;4(1):5–18. DOI: 10.17816/clinutr139225
32. Обухова О.А., Курмуков И.А., Егофаров Н.М. и др. Влияние периоперационной высокобелковой нутритивной поддержки на послеоперационные результаты лечения больных первичным раком легкого: российское проспективное многоцентровое сравнительное исследование (исследование NUTRILUNC). Клиническое питание и метаболизм 2023;4(3):150–64. DOI: 10.17816/clinutr625481
33. Cvetković Z., Vučić V., Cvetković B. et al. Distribution of plasma fatty acids is associated with response to chemotherapy in non-Hodgkin’s lymphoma patients. Med Oncol 2013;30(4):741. DOI: 10.1007/s12032-013-0741-2
34. Chagas T.R., Borges D.S., de Oliveira P.F. et al. Oral fish oil positively influences nutritional-inflammatory risk in patients with haematological malignancies during chemotherapy with an impact on long-term survival: a randomised clinical trial. J Hum Nutr Diet 2017;30(6):681–92. DOI: 10.1111/jhn.12471
35. McGlory C., Calder P.C., Nunes E.A. The influence of omega-3 fatty acids on skeletal muscle protein turnover in health, lisuse, and disease. Front Nutr 2019;6:144. DOI: 10.3389/fnut.2019.00144
36. Barbosa-Cortés L., Martínez-Vieyra X., Mejía-Aranguré J.M. et al. Pilot study on the effect of supplementation with long-chain ω-3 polyunsaturated fatty acids on body composition in children with acute lymphoblastic leukemia: randomized clinical trial. Clin Nutr 2023;42(9):1759–69. DOI: 10.1016/j.clnu.2023.06.022
37. Amrousy D.El., El-Afify D., Khedr R., Ibrahim A.M. Omega 3 fatty acids can reduce early doxorubicin-induced cardiotoxicity in children with acute lymphoblastic leukemia. Pediatr Blood Cancer 2022;69(7):e29496. DOI: 10.1002/pbc.29496
38. Elbarbary N.S., Ismail E.A., Farahat R.K., El-Hamamsy M. Omega-3 fatty acids as an adjuvant therapy ameliorates methotrexate-induced hepatotoxicity in children and adolescents with acute lymphoblastic leukemia: a randomized placebocontrolled study. Nutrition. 2016;32(1):41–7. DOI: 10.1016/j.nut.2015.06.010
Рецензия
Для цитирования:
Обухова О.А., Курмуков И.А., Семенова А.А., Лебедева А.В., Иванова А.С., Шагина Н.Ю. Нутритивная недостаточность у пациентов с впервые диагностированной диффузной В-крупноклеточной лимфомой. Распространенность и подходы к коррекции. Онкогематология. 2024;19(3):233-242. https://doi.org/10.17650/1818-8346-2024-19-3-233-242
For citation:
Obukhova O.A., Kurmukov I.A., Semenova A.A., Lebedeva A.V., Ivanova A.S., Shagina N.Yu. Nutritional deficiency in patients with newly diagnosed diffuse large B-cell lymphoma Prevalence and approaches to correction. Oncohematology. 2024;19(3):233-242. (In Russ.) https://doi.org/10.17650/1818-8346-2024-19-3-233-242